当前位置>>新疆生产建设兵团
 

二师:全力做大番茄产业 推动团场经济发展

2006-04-10 13:58:18
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐410日电 331日,在承包的温室里,农二师二十四团四连职工王琼抚弄着碧绿的番茄苗告诉记者,今春育出的46万株苗已被连队职工订购一空,仅此一项今年就可以收入1万多元。不断发展的番茄产业正带动着该师职工群众走上富裕路。

 

番茄是农二师焉耆垦区的主要经济作物,在该师经济结构调整中起着举足轻重的作用。近年来,农二师大力推广新科学、新技术,与加工企业密切协作,初步形成了龙头+基地+农工的产业化模式,有力地推动了焉耆垦区团场经济的发展。

 

去年,该师加大了番茄育苗移栽和节水灌溉技术的推广力度,两项技术推广面积分别达到8万亩和4.78万亩,不仅使番茄成熟期提早15天,而且解决了番茄生产后期脱肥早衰的问题,实现了肥水均衡供应,使单产提高了12%以上。该师去年种植加工番茄8.88万亩,平均单产6.3吨,单产水平创兵团最高记录。

 

除了采用育苗移栽、排开播种、早中晚熟品种合理搭配等措施,基本实现番茄原料的均衡供应外,为保证番茄加工企业持续稳定生产,农二师成立了番茄交售监督管理领导小组,出台了番茄原料交售指导意见,加大了对番茄原料采收、交运的管理力度。各团场也根据企业的加工能力,将交售任务指标分解到连队、条田和承包户,实行分时段限额采收和交售,不仅有效地减少了烂果损失,而且实现了加工企业的优质高效生产。

 

今年,在春耕春播中,农二师大力推广番茄优良品种,进一步加大了节水灌溉和育苗移栽技术推广应用力度,持续开展丰产攻关活动,努力实现番茄平均单产6.5吨的目标。(作者: 孙卫东)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有