当前位置>>新疆生产建设兵团
 

团场生态农业技术集成与示范项目通过鉴定

2006-04-11 14:43:12
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐411日电 近日,兵团科技局组织有关专家,对新疆农垦科学院承担的“边境团场高效生态农业技术集成与示范”项目进行了鉴定,认为项目整体水平已达国内同类技术先进水平,通过鉴定。

 

该课题以边境团场农五师九○团为生态农业建设项目区,以节水灌溉为切入点,综合运用高新科技与先进适用技术,农林牧结合,发展高效生态农业,实现农业高产高效和可持续发展。针对项目区生态环境脆弱和灌溉农业的特点,将节水技术、信息技术、生物技术等高新科技与先进适用技术组装配套、优化集成,对其中的关键技术进行引进、吸收、消化、再创新,取得了“高效施肥机的研制”“喷改滴共用系统”等一批具有自主知识产权的科技成果。

 

项目实施3年来,共投资1820万元,建成核心示范区面积11970亩。通过大面积示范应用,水的利用率和利用效益显著提高,节水率达55%至65%2005年农业总产值比项目实施前的2002年翻了一番多,项目区60968亩棉花平均亩产皮棉161.8公斤,全团平均为158.6公斤,农业职均收入达1.74万元;退耕还林1万余亩,营造防风基干林1200余亩,农田防护林3800亩,种植红提葡萄4500亩,建人工草场3000亩,使生态环境得到明显改善。农业稳产高产,畜牧业和林果业迅速发展,3年新增总产值1.8175亿元,取得了明显的经济效益、生态效益和社会效益。(作者:李宏立)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有