当前位置>>新疆生产建设兵团
 

经济作物播种面积70% 农十师跳出传统农业

2006-04-19 13:04:09
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐419日电  417日,笔者从农十师农业局获悉,今年农十师种植高效经济作物的面积将占总播面积的70%以上,各具特色的优势农作物产业带已经形成。

 

在今年的春耕生产中,农十师坚持以市场为导向、科技为支撑、效益为中心,挖掘种植业增效潜力,科学引导职工调整优化结构,大力发展效益农业,做大做强优势主导产品和支柱产业,促进了全师种植业科学、协调发展。

 

该师加快建设现代园艺产业优势产业带,形成规模化、专业化、标准化的生产布局,促进优质、安全、多样的园艺产业发展。全师1079座温棚、564座拱棚已基本实现棚棚见效,进一步发挥了园艺产业在职工增收方面的重要作用。

 

为把发展效益农业的工作落到实处,农十师加强科技和信息服务。结合第三批先进性教育活动,从今年初开始,全师近5000多名党员干部深入职工家中、田间地头,开展以“政策宣传到户,科技培训到户,扶贫帮困到户,目标落实到户”的“四到户”活动,开展“三结合”“三直接”“三田”活动。即在农业攻关活动中做到农技人员、团连干部、承包职工“三结合”;农技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人“三直接”;落实领导干部指挥田、科技人员示范田、承包职工攻关田“三田”,大力宣传推广增产、节本、增效技术等各种先进适用技术,通过技术推广,真正把技术送到千家万户,提高科技到户率、到位率和职工的科技水平,增强科技的支撑作用。

 

在春耕生产中,农十师还加大对农业生产条件、效益农业的投入和扶持力度,重点解决阻碍农业生产的突出问题。党员干部深入到春播现场,种给职工看,带着职工干,帮助其提高科学栽培和科学管理水平。为解除职工的思想顾虑,农业和农技推广部门积极帮助他们引良种、找订单,提供科技服务。通过一系列服务工作,广大职工看到了希望,增强了信心,把春耕“歌”唱成了“春季里来百花香,脱贫致富奔小康”的“前奏曲”。(作者:安有太)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有