当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一师扎实推进新型团场建设 加速经济发展

2006-04-20 13:36:15
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐420日电  初春的塔里木垦区鸟语花香,到处洋溢着春天的气息。林立的楼房、宽阔的马路、整洁的院落……人们高兴地发现,农一师的团场、连队越来越干净、漂亮了。

 

近年,农一师始终坚持“棉花做大、大米做精、畜牧林果业做强”不动摇,紧紧依靠改革和科技,不断优化结构,扶优扶强一批工业企业,多元化发展非公有制经济,积极进行生态治理、大型灌区节水改造、城镇基础设施等一大批项目建设,2005年全师实现生产总值41.07亿元,年增长11%,农一师、阿拉尔市综合经济实力大幅度提升。

 

“十五”期间,全师有8个科研项目列入国家科技部“星火”计划;全师5年累计交流引进人才2030名;团场“两基”工作顺利通过兵团和国家有关部门的验收;“名校、名院”战略持续推进;累计实施危旧住房改造146.3万平方米,有18048户职工受益;人饮改水工程惠及18.3万人;实施团、连通达工程,新增硬质路面926.3公里。

 

在经济发展的同时,该师大力营造良好的职工生活环境,师、团、连层层开展“净化、绿化、美化”活动。师市文明委于2002年将“三化”工作列入精神文明建设的重要内容,每年3月发出“家养五盆花,门前两棵树”的倡议;2005年,师市实施“健康路径工程”,全师三分之二的连队建有文化、体育活动场地。

 

如今,农一师各团场的小城镇更漂亮了,连队的环境更整洁了,职工群众生活质量明显提高。

 

二团职工杨稳高兴地对笔者说:“我管理了140亩棉花地,这两年团场政策好,我家的收入一年比一年高,我的愿望就是有一天能在团部住上别墅,过上富裕的生活。”(作者: 张泉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有