当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师1400余名"土专家"拿上了技术职称

2006-04-20 13:36:26
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐420日电  七○团五连职工叶文辉引进100多个品种试验种植,取得成功,亩产值达1700元。在审批申报技术职称的材料时,农四师人事局批准他为农工助理技师。3月底,叶文辉拿到了由兵团统一印制的职称聘书。

 

自去年10月以来,农四师共有1423名职工获得技术职称,其中,农工助理技师52人、农工技术员1371人。

 

2005年初,农四师成立农工技术职称评审机构,制定了《农工技术人员晋升职称暂行办法》,着手对参加过“绿色证书”培训的职工进行职称评定。评定对象确定为在农牧团场生产一线从事种植业、园艺业、畜牧业、养殖业、农副产品加工业、农业机械,并参加过职工“绿色证书”培训学习的职工。

 

该师坚持重实际操作能力、重效益、重业绩、重贡献的原则,统一了申报范围,规范了申报程序,疏通了申报渠道,保证职称评审公平和公正。

 

为了充分发挥这些“土专家”的一技之长,该师各团场还制定优惠政策,给评上相应职称的职工以优先聘任农业技术干部,优先与生产单位或农户签订有偿技术承包、技术指导、技术培训和技术推广合同,优先参加技术培训、技术交流或应邀参加有关学会、协会、研究会的学术会议,优先获得有关部门的学术、技术资料及提供的良种、农业机具设备等,参与农业项目开发和获得贷款等待遇。仅七○团,就已先后将制种玉米、矮化大枣等10多个新品种的试验交给了获得技术职称的职工实施。

 

采访中,拿到职工助理技师职称的职工杨艳高兴地说,争取职工技术职称不仅让我学到了不少新知识,还让我从引进科技、应用科技中得到实惠,真正感受到科技带来的甜头。(作者: 朱萍 张莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有