当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团番茄机采技术取得突破

2006-04-21 13:30:21
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐421日电  416日,农八师一四三团8000亩按照机采模式种植的番茄播种结束,这标志着兵团2万亩加工番茄滴灌机械采收综合配套产业化示范项目正式启动。

 

该项目是由石河子天业番茄制品有限公司承担的国家星火科技项目,该项目的启动说明兵团已在番茄机械采收关键技术上取得了突破。

 

据了解,自1999年起,石河子天业番茄制品有限公司投资2000多万元,从美国引进了加工番茄从种植到收获的全程生产系列农业机械。到2005年,公司已筛选出适合机采的番茄品种,确立了机采番茄栽培模式,设计并生产出了机采番茄滴灌系统以及配套的移栽机、翻秧机和专用运输车辆。

 

据测算,一台番茄采收机日工效相当于300400个劳力,与手采相比,机采平均每亩可降低采收费120元。番茄机采技术与滴灌技术组装配套,可使每个职工的管理定额由过去的25亩增加到100亩。为研究机采技术,7年间,该公司已先后投入6000多万元,机采番茄面积已达2.26万亩。

 

据兵团农业专家称,番茄机械采收技术可以有效破解采收劳力紧张难题,减轻职工劳动强度,降低生产成本,提高劳动生产率。推广该技术的经济和社会效益显著,将为兵团红色产业的发展提供有力的技术支撑。(作者:孙卫东)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有