当前位置>>新疆生产建设兵团
 

绿色屏障阻断沙漠合拢 31团打造生态型团场

2006-04-24 14:09:50
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐422日电 近日,随着植树造林工作的全面展开,农二师三十一团又一条长1万米、宽200米的绿色隔离带将展现在世人面前。至此,该团已经成功地在塔克拉玛干大沙漠和库克塔格两大沙漠之间建成了新的绿色屏障。这也是该团打造生态型团场的举措之一。

 

地处塔克拉玛干大沙漠和库克塔格两大沙漠之间的三十一团,2001年启动了生态环境保护工程,当年投资780万元,采用高新节水滴灌技术,在沿两大沙漠的交汇处建起了长1万米、宽200米的防风林,完成生态环境保护一期工程。此后,该团每年投资170多万元用于灌溉。经过5年的不懈努力,一期工程的作用初步显现。

 

今年初,三十一团决定以每亩1100元的投资,再建一条长1万米、宽200米的防风固沙带,与一期工程并行,形成更牢固的防风固沙体系。

据了解,该团二期生态环境保护工程建设,总投资达到1200万元,植树20万株,采用国际先进的首部滴灌系统灌溉,在35年内形成一条阻止两大沙漠合并的绿色屏障。

 

在进行重点生态工程建设的同时,这个团还着手在塔里木河沿线以及塔克拉玛干大沙漠的北缘实施了3000亩的退耕还林工程,并将以每年30005000亩的速度扩大生态经济林建设。(作者: 贾群德)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有