当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师"西部集团"助力推进农业产业化发展

2006-04-25 14:20:52
华夏经纬网

新华社乌鲁木齐425日电  4月初,石河子市西部农资物流有限公司为远在克拉玛依地区的农八师一三六团送去两吨农药。作为农八师、石河子市物流系统的“龙头”,西部物流公司在产业化运作中正发挥着重要作用。

 

20038月,农八师先后整合资源,重组行业集团,以此推动产业化发展,6家“西部集团”应运而生:“西部银力”“西部牧业”“西部物流”“西部种业”“西部果蔬”“西部旅游”分别成为该师棉业、畜牧业、农资流通、制种业、果品蔬菜业、旅游业的行业“龙头”。

 

按照现代企业制度的运作方式,六大“西部集团”与所属行业的团场、企业采取合资入股形式,建立了董事会和监事会,使集团公司逐步走向规范运行。西部银力棉业(集团)吸纳垦区17个植棉团场的棉花加工企业,年加工能力达25万吨,实行产品统一收购、统一检验、统一加工、统一品牌、统一价格,进一步增强了龙头企业的竞争实力。西部牧业有限责任公司依托该师牧业资源,借助石河子经济技术开发区食品企业的聚集效应,形成养殖、饲料配送、购销、乳产品加工产业链。

 

以科技为先导,以市场为导向,六大集团集贸、工、农为一体,为农业产业化拓展了发展空间。新疆西部种业有限公司集农作物种子研发、繁育、加工、检验、包装、仓储、销售、服务为一体,在疆内外近40个县市构建营销网点160个。西部牧业集团建设的优良种畜繁育中心,总投资为2000万元,项目投产后可年产高产奶牛鲜胚5000枚,年产优良牛犊720头,年产鲜奶4500吨。

 

农八师、石河子市六大“西部集团”按照市场运行规律,以效益为中心,以服务为宗旨,加强管理,强化服务。西部物流集团去年实现销售额达1.8亿元,为各团场提供化肥和农药占垦区农资市场的80%左右。西部果蔬集团分别从开发果蔬食品深加工项目技术研发、果蔬销售、绿色产品基地建设、技术检验等方面,为种植户提供全方位服务。() (作者: 陶洪)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有