当前位置>>新疆生产建设兵团
 

国投罗布泊钾盐公司120万吨钾肥项目开工

2006-04-26 14:03:42
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐426日电  425日,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司120万吨钾肥项目开工新闻发布会暨银团贷款签字仪式在新疆迎宾馆举行。2009年该项目建成后,罗布泊将成为我国最大的硫酸钾生产基地,我国钾肥资源严重紧缺的状况将得到缓解。

 

我国是一个钾资源严重缺乏的国家,同时又是世界上最大的化肥消费国,钾肥对进口的依赖率达到80%。由于可溶性钾资源匮乏,我国钾肥生产受到很大限制。罗布泊是我国继青海察尔汗后迄今为止发现的最大的含钾卤水矿床,开发该资源不仅可增加我国钾肥的有效供给、提高钾肥自给率,减少国际贸易风险、节约外汇,而且对新疆地方经济发展、稳定边疆、带动相关产业发展起着积极促进作用,既符合国家的产业政策,也符合国家西部开发战略,具有重要的经济意义和政治意义,经济与社会效益巨大。

 

中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉出席了新闻发布会并作重要讲话。他说,本世纪头20年是加快新疆发展的关键时期,要坚定不移地实施优势资源转换战略,重点加快石油、天然气、煤炭、有色矿产等优势资源的开发利用,把新疆建成我国重要的石油天然气化工基地。同时,利用向西开放的地缘优势,全方位扩大对外开放,构建我国战略资源陆上通道。

 

王乐泉说,国家开发投资公司作为国有独资政策性投资机构,是我国目前最大的国有投资控股公司,这样实力雄厚、经营管理理念先进的大型投资公司参与和支持新疆的矿业发展,必将有力地推动新疆的经济发展。

 

国投公司党组书记、总经理王会生说,国投公司将加快进度,项目投产后,硫酸钾生产能力将达120万吨以上,年产值超过20亿元,年均利税超过9亿元,销售税金2亿元以上。到2014年,钾肥产量将达到每年300万吨。

 

当日,国投罗钾公司董事长与银团代表签署了26亿元银团贷款协议。

 

司马义·铁力瓦尔地、艾斯海提·克里木拜、艾力更·依明巴海、华士飞、陈雷、努尔兰·阿不都满金、宋建业等自治区、兵团领导出席了新闻发布会。

 

国家发改委办公厅、国务院西部地区开发领导小组办公室分别发来贺信祝贺项目开工。

 

相关链接:

 

200411月,国家开发投资公司与自治区人民政府签署了合作框架协议,双方将在罗布泊钾盐开发、煤炭勘探开发、煤化工和电力建设、富铁矿有色金属及贵金属等矿产资源勘探开发方面展开全面合作。一年多来,国投公司在罗布泊荒原上建成了数十平方公里盐田,形成了年产10万吨钾盐的生产能力,为建成年产120万吨钾肥项目打下了良好基础;同时,国投公司通过与新疆企业合作,正在加紧对伊犁等地的煤炭资源进行勘探,为下一步更大规模地开发作好前期准备。兵团相关企业拥有国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司25.76%的股份。(作者:刘莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有