当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七○团2000名经纪人连接职工与市场

2006-04-28 14:09:24
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐428日电  禽流感的出现造成鸡、蛋价格一跌再跌,令无数养禽户“鸡飞蛋打”。然而在养有近30万只鸡的农四师七○团,300多吨鸡蛋在全疆各地销售一空。“要是没有经纪人,这蛋卖给谁呀!”417日,七○团养鸡户张雪玲攥着卖鸡蛋的钱,感慨地对团工会副主席王金英说。

 

据了解,去年,农四师职工自营经济总产值已达9.2亿元,其中85%的产品是通过经纪人销往俄罗斯、哈萨克斯坦以及内地市场,为职工带来3.2亿元的纯收入。

 

以前,虽然农四师职工种植的是“绿色”产品,饲养的是品牌畜禽,但产品找不到市场,销售是难题。这一情况引起了农四师党委的高度重视,师党委责成师工会牵头,组成3个调研组,历时2个月,对全师自营产品销售环节与商品市场进行了全面调查,连续召开了6个现场会。随后该师出台了一系列发展自营经济的优惠政策,规定自愿从大田分离出来从事经纪中介的人,保留职工身份、享受职工待遇、只交60%的管理费。团、连闲置房屋、设备以优惠价格转让或租赁给他们作仓储或中转用。这些政策催生了新型职工队伍,2000多名经纪人成为千家万户与大市场的连接点。

 

六十九团职工胡明每年采摘的近10吨新型水果欧洲西梅通过经纪人销往俄罗斯。六十五团职工李文秀从东北引进大棚油桃,生产的“绿色”油桃经过经纪人联系,最高价格卖到每公斤40元,不仅本地热销,还销往哈萨克斯坦。六十九团有3户职工在自用地上种“绿色”香葱,通过经纪人联系卖给农四师农贸市场蔬菜销售点,每户每年收入都在3000元以上。

 

经纪人的出现,实现了自营经济和市场的对接,大大促进了团场职工增收。(作者: 凌生林)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有