当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆召开第24个民族团结教育月动员大会

2006-04-30 00:48:34
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐429日电 428日,自治区第24个民族团结教育月动员大会在新疆人民会堂隆重举行。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在会上作重要讲话强调,要通过开展第24个民族团结教育月活动,大力宣传人民军队为解放新疆、保卫新疆、建设新疆建立的丰功伟绩,大力宣传半个多世纪以来自治区双拥工作取得的丰硕成果,大力宣传军政军民团结和民族团结的先进典型和动人事迹,兴起“双拥共建”活动热潮,以月促年,常抓不懈,努力开创我区军政军民团结和民族团结新局面。

 

这天,新疆人民会堂华灯璀璨,鲜花怒放,军歌嘹亮,会场气氛庄重而热烈。

 

自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地主持动员大会。自治区领导艾斯海提·克里木拜、阿不都热依木·阿米提、聂卫国、努尔·白克力、邱衍汉、田修思、杨刚、艾力更·依明巴海、符强、韩勇、华士飞、陈雷、李屹等出席会议。

 

1983年起,我区将每年5月作为民族团结教育月,开展了主题鲜明、内容丰富的各类教育活动,民族团结进步、先进典型不断涌现,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系在新的形势下得到进一步巩固和发展。为扎扎实实搞好今年的民族团结教育月活动,自治区党委、自治区人民政府和新疆军区党委决定,认真总结和推广多年来我区开展军政军民团结和民族团结教育活动的成功经验,把“双拥共建”作为今年民族团结教育月活动的主题,以“军爱民、民拥军、军民团结一家亲,各族群众离不开解放军、解放军离不开各族群众”为中心内容,通过“大总结、大宣传、大学习、大行动、大表彰”,兴起“双拥共建”活动热潮。

 

王乐泉在回顾新时期我区双拥工作的历程和实践后指出,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统领双拥工作,始终保持双拥工作的正确方向;必须坚持经济建设与国防建设协调发展的原则,围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展,促进经济实力与国防实力同步增强;必须坚持巩固军政军民团结和民族团结这个核心,着眼于办实事、做好事、解难事,实现好和发展好广大军民的根本利益;必须坚持把维护社会稳定作为双拥工作的重要任务,凝聚各族军民的力量,共同确保新疆的长治久安;必须坚持与时俱进,使双拥工作永葆生机和活力。事实证明,做好双拥工作,增进军政军民团结,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。这些经验是多年来双拥工作实践的结晶,反映了新形势下双拥工作的特点和规律,要长期坚持,不断推进,不断创新。

 

王乐泉说,做好新形势下的双拥工作,是树立和落实科学发展观、大力发展社会生产力、实现全面建设小康社会奋斗目标的必然要求,是加快构建社会主义和谐社会、维护社会政治稳定、巩固祖国边防的必然要求,也是新时期加强军队建设、提高部队战斗力、推进中国特色军事变革的必然要求。各级党委、政府和驻疆部队要从战略和全局的高度,充分认识新形势下双拥工作的重要地位和作用,认真回顾总结各地区和各部队开展双拥工作的成功经验,全面分析当前双拥工作面临的新情况新问题,切实增强新形势下双拥工作的责任感和紧迫感,不断提高“双拥共建”活动的水平和层次。

 

王乐泉强调,各地各部队要按照“大宣传”的思路,深入广泛地开展军政军民团结和民族团结宣传教育,营造“双拥共建”的良好舆论氛围,筑牢各族军民团结奋斗的共同思想基础;大力宣传人民解放军为新疆各族人民建立的丰功伟绩;大力开展爱国主义和民族团结宣传教育;大力宣传拥军优属、拥政爱民的光荣传统,树立一批“双拥共建”的先进典型,用他们的事迹去鼓舞、教育各族干部群众,营造军政军民团结和民族团结的浓厚氛围。

 

王乐泉指出,要围绕发展社会生产力和提高部队战斗力,坚持办实事、求实效,扎扎实实地开展“双拥共建”活动。要着眼于提高部队战斗力开展拥军优属活动,大力支持驻疆部队建设;着眼于发展社会生产力开展拥政爱民活动,积极参与地方经济建设;着眼于维护社会政治稳定开展双拥工作,为经济发展和国防建设创造良好环境;着眼于研究新情况、解决新问题,不断创新“双拥共建”活动的思路和方法,切实把创建双拥模范城县的工作重点放在基层,加大对基层的指导力度,把群众性“双拥共建”活动不断引向深入。

 

王乐泉要求,各级党委、政府和驻疆部队要高度重视,切实加强领导,健全协调机制;要精心组织,狠抓各项工作措施的落实;要突出重点,在办实事、求实效上下工夫;要以月促年,探索建立常抓不懈的工作机制,把“双拥共建”活动中取得的成功经验用制度的形式固定下来,逐步建立健全一套比较科学完善的双拥政策法规体系;要深入动员,形成广泛参与、齐抓共管的合力,共同谱写军政军民团结和民族团结的新篇章。

 

司马义·铁力瓦尔地在讲话中指出,各级党委、政府及驻疆部队要立即行动起来,认真组织传达学习,切实把思想和行动统一到这次会议特别是王乐泉书记的讲话精神上来,把会议提出的各项目标任务落到实处。要按照自治区党委、自治区人民政府和新疆军区党委的统一部署,迅速在全社会开展以“双拥共建”为主题的民族团结教育活动。

 

司马义·铁力瓦尔地就贯彻落实好这次会议精神,进一步推进新时期的双拥工作提出要求。他说,要认真总结经验,进一步增强做好双拥工作的历史责任感和时代紧迫感,充分认识加强军政军民团结的重大政治意义,不断提高双拥工作的层次和水平,为全面建设小康社会、构建和谐新疆创造良好的社会环境。要加大宣传力度,各级党委、政府要牢固树立依靠解放军、学习解放军、爱护解放军的思想,采取多种形式,通过各种宣传渠道,广泛进行双拥光荣传统教育和全民国防教育。要采取有力措施,认真落实双拥工作各项任务,要全面落实各项优抚政策,从各方面为军队建设提供坚强有力的服务保障。要加强组织领导,各级党委、政府和部队领导机关,要把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,摆上重要议事日程,加大协调力度,形成工作合力。深入开展创建双拥模范城(县)活动,推动双拥工作进企业、进乡村、进连队、进学校、进社区,努力在全社会形成创建活动的浓厚氛围。

 

自治区党委常委、新疆军区政委田修思在发言中说,加强军政军民和民族团结,驻疆部队肩负着义不容辞的神圣职责和使命。我们将始终不渝地坚持党对军队的绝对领导;始终不渝地忠实履行新世纪新阶段我军历史使命;始终不渝地践行全心全意为人民服务的宗旨,在保卫新疆、建设新疆、造福新疆、繁荣新疆的伟大实践中再立新功。第24个民族团结教育月活动,是新疆军民“双拥共建”的一个新起点。我们要坚决响应自治区党委、政府的号召,按照自治区的统一部署,科学安排,精心组织,确保每一项活动都搞得扎扎实实,有声有色。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有