当前位置>>新疆生产建设兵团
 

平等对待 吸引劳力 一四二团为农工涨工资

2006-04-30 00:48:52
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐429日电 418日,在农八师一四二团一分场六连20号棉田里,10多名农民工紧张有序地覆土、压膜、修整地边……

 

据了解,今年这个团将农民工月工资由600元提高到700元,全团27个植棉连队,有近2000名农民工管理棉田。

 

该团一分场一连连长杨胜连介绍说:“今年内地民工到一四二团打工,也要排队啦!”2004年,一四二团曾遭遇“民工荒”,价值6000多万元的籽棉因缺少人员采摘被撂到地里。去年,该团接受教训,把善待农民工提到重要议事日程。该团把管理棉花的农民工月工资由上年的500元提到600元,棉花采摘费也由每公斤0.6元提高到0.75元,当年,该团吸纳管理棉花的农民工2000多人,采摘棉花的农民工7000多人。

 

2005年,一四二团获得大丰收,经济效益喜人。管理棉花的农民工,7个月人均收入近5000元,采摘棉花的农民工两个多月人均收入2400多元。秋后,农民工高高兴兴返回家乡。

 

目前,该团10万亩滴灌地膜棉管理基本不缺劳力。(作者: 戴启泰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有