当前位置>>新疆生产建设兵团
 

八师 135团开展棉花百日田管劳动竞赛活动

2006-05-08 14:08:55
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐54日电  兵团农八师135团棉花早期田管安排早、动手早、要求严,做到早苗早管才早发、晚苗早管促早发。从420日开始,在全团11个农业连队开展了以化调、定苗、中耕、植保为中心的百日田管劳动竞赛,以确保棉花各项管理及技术措施落到实处。

 

今年,135团场种植的6.5万亩棉花抢抓农时、适墒适时早播,95%的棉田实现了4月苗,亩保苗预计在1.6万株以上,一类苗面积达到80%以上,创历史最好水平。

 

三分种,七分管。面对好的苗情,该团干部职工不盲目乐观,工作时刻不松懈。各连队做到一播即管、早苗早管促早发,各项田管工作随即展开。开展了棉花田管劳动竞赛活动,活动以“早、矮、密、全、匀、壮”为基础。团场及时制定了化调标准,要求各连队因苗制宜,见苗化调,促进棉苗根系生长,培育壮苗,实现早现蕾的目标。一方面团场组织技术人员逐块条田检查督促苗期管理质量与进度,另一方面把田管工作各项技术措施从质量和时间上加以分解、细化、量化,增强直观性和可操作性。 

 

135团对植保工作实行了领导干部负责制,制定百分考核制,层层签定责任书。要求各连队加强田间虫情调查监测,实行“一日一报”制。采取措施及时封锁地头地边。棉田边、渠埂上种植玉米等诱集带,达到引益虫入田、以益控害。同时,各单位还在棉田四周摆放了诱蛾糖浆瓶,实行生物防治。

 

据了解,由于各阶段管理目标明确,目前135团棉花定苗、一遍中耕、一遍化调工作正抓紧进行,预计56日基本结束。(作者: 雪峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有