当前位置>>新疆生产建设兵团
 

七师一三一团百年老榆似凤凰引来国内专家

2006-05-08 14:14:02
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐55日电   一棵酷似凤凰的百年老榆树引来了两位国内著名旅游策划专家。53日,一三一团邀请了国内著名旅游策划专家陆乃高、杨淇深就该团如何科学发展旅游业进行了实地勘察。

 

在该团领导的陪同下,两位专家重点对该团九连、十连进行了实地勘察:九连11棵百年老榆树给该连赋予了一种庄严而古老的史命感,其中有一棵老榆树,远远望去就像一棵展翅欲飞的凤凰,据当地老人讲,当年林则徐被发配到新疆伊犁充军途经此地时,曾在这棵老榆树下拴过马。

 

两位专家得知这个细节后,对该团领导说,旅游业只有跟当地的历史文化结合起来,才能彰显出蓬勃的生命力。

 

该团十连的百葡庄园始建于同治年间的1868年,距今已有137年的历史,俗称袁家庄子,占地60余亩,仅葡萄就有二十几个品种,已被列为国家农业旅游示范点,是兵团唯一一家获此殊荣的旅游景点。勘察完后,两位专家立即指出了庄园存在的不足之处:规划不合理,没有划分区域,没有停车场,规划后,实行区间车,外面的车不准进入景点。

 

随后两位专家又对该团的经济建设基础单位进行了了解,从市场分析、旅游发展条件及前景分析、旅游空间布局和产业体系建设等方面,全面、详实地提出了该团旅游业发展的目标以及空间布局、发展时序、规模、速度等。专家指出:在大力发展旅游业的同时,要充分挖掘文化内涵,培养建设一批具有该团军垦文化特色的旅游品牌,搞好旅游基础设施建设,抓住机遇,加快发展。(作者: 杨秀娟)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有