当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五师八十九团五百名"科技大嫂"顶门立户

2006-05-09 13:37:09
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐59日电     近日,农五师八十九团近百名女职工被团场评为“致富能手”。

 

据介绍,该团每年60%的农业经济收入出自女职工之手。去年,该团9.2万亩的棉花、5000亩红提葡萄在部分受灾的情况下,这些女致富明星、致富能手创收达3000多万元。“生活要脱贫,首先头脑要脱贫,生活要致富,首先本领要提高”这是八十九团人在社会实践中的切身体会。过去那种“围着桌子打麻将,叽叽喳喳拉家常”的现象不见了,女职工们忙着学文化,学技术。该团工会、妇联、农广校、计生委携手为她们学文化、学技术创造条件,提供方便,先后使2000名女职工分别掌握了两项以上实用技术。目前,全团涌现出致富能手1000多名,有500户“科技大嫂”成为广大职工脱贫致富的带头人。

 

今年以来,该团又在广大职工中开展了“棉花高产夺冠赛”“红提葡萄质优擂台赛”“科技大嫂致富赛”等。农广校还开通了两部农业科技热线电话,随时解答职工在生产过程中遇到的难题。同时,团场还组织2000多名女职工参与了“手拉手扶贫奔小康”活动,先后有100多名致富能手与100多个贫困家庭结成了“富帮贫”对子,成为贫困职工脱贫致富的好向导,力争到今年年底这100多个贫困家庭实现全部脱贫。(作者: 段战启 何明康 张斌)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有