当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师工会妇联"心理帮扶"结对子立志脱贫

2006-05-10 14:19:25
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐510日电      “一个友善关爱的眼神,对我们来说,远比几百元的资助更为重要。”424日,农五师九○团建筑公司女职工杜芬对工会主席张建华、妇女主任曾萍道出这段真心话。这也是该团工会、妇联开展心理帮扶,引领职工共同致富的一个动人场景。

 

据悉,截至4月底,该团22个单位的工会主席、妇女主任与22个贫困职工结成了心理扶贫对子,提供帮扶金3万多元,开展心理调查86人次,感情交流160多人次、进行心理教育69人次,提供脱贫计划和建议20多条、致富信息90多条。

 

由于团场职工经济发展不平衡,部分困难职工心理有阻隔和障碍,思想情绪消极、低落。针对这些现象,该团工会、妇联创造性开展了心理帮扶活动。一是团工会、妇联成立心理帮扶站,各单位建立心理帮扶办公室,在全团形成心理帮扶网络,让困难职工到心理帮扶站或办公室倾诉心里郁闷,由工会主席、妇女主任对其进行心理调节,愈合他们的心理创伤;二是各单位工会主席、妇女主任两人帮扶一户困难职工,制定心理扶贫计划和当年的脱贫目标;三是开展一月3次的心理调查、心理咨询活动,听取职工们的心声,掌握思想动态,给他们理解和支持,培养他们良好心理素质;四是在帮资金、帮技术、帮物资、帮劳力、帮信息的基础上,给予感情支助,心理扶持,帮助困难职工解开心里的疙瘩,化解心理障碍,转换思想,树立科技脱贫信心,走共同富裕道路;五是把每月15日定为谈心交流日,与困难职工进行感情交流,与他们交朋友,沟通思想,帮他们化解自卑、消沉情绪,解除思想困惑,放下思想包袱,树立信心;六是通过心理扶贫,让困难职工认识到家庭虽然贫困,但心理不能贫困、斗志不能贫困,鼓励他们用昂扬的斗志和阳光般的心情投入到生产劳动中去,坚定自强、自立、自尊信念,立志早日脱贫致富;七是工会主席、妇女主任为帮扶对象提供帮扶金,争取做到当年帮扶,当年脱贫,不脱贫不脱钩;八是建立《心理帮扶档案卡》和行之有效扶贫帮困共同富裕长效机制,引导职工群众共同致富奔小康。(作者: 李锐)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有