当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团首次大规模生物飞防成功叶保率达90%

2006-05-15 13:36:45
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐512日电     轰鸣着掠过片片林带和灌木丛,倾泻的药液宛如天女散花,形成细密的白色雨雾。55日,运5型飞机在农八师一四八团上空飞行了23架次,为兵团首次大规模飞机生物防治林木虫害画上了圆满的句号。

 

近年,兵团森林病虫害发生面积逐年扩大。据不完全统计,去年,林地受害面积达到200多万亩,占兵团林地总面积的八分之一以上,部分垦区集中爆发的病虫害更是严重威胁着林木的安全。

 

据有关部门介绍,自415日开始,兵团先后在农一师、农三师和农八师的部分团场统一实施了飞防,新疆通用航空公司共出动飞机847架次,对25.71万亩林地喷洒了生物药剂,其中85%以上的林地为天然胡杨林和梭梭林,如此大规模飞防在兵团历史上尚属首次。

 

据兵团森林病虫害防治总站调查显示,此次飞防的两个主要指标:叶片保存率以及春尺蠖、梭梭漠尺蛾等害虫虫口减退率分别达到90%80%,均高于国家有关标准。

 

兵团飞防专家组组长、新疆农业大学教授施登明说,兵团此次飞防完全使用生物药剂,具有安全高效低残留的特点,不会污染土壤、空气和水体,不杀伤天敌,能避免害虫产生抗药性,实现了害虫的可持续控制。像这样大面积采用生物、技术飞机防治林木虫害的做法在自治区尚无先例。(作者: 孙卫东)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有