当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"中国甜瓜之乡"一○三团又做新文章

2006-05-17 13:00:17
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐517日电   掀开大棚一角,一股甜瓜秧苗味扑面而来。428日上午,在农六师一○三团七连,笔者观看了常压滴灌甜瓜喜人的生长景象。据了解,一○三团今春甜瓜种植已100%实现了节水灌溉,并且新品种推广也实现了100%。

 

一○三团是闻名遐迩的“中国甜瓜之乡”。近几年,该团积极推广甜瓜节水灌溉技术,取得了明显成效。今年该团8000亩无公害甜瓜全部采用了节水灌溉技术。

 

连长樊海新说:采用节水灌溉的瓜田,省去了瓜沟占地,亩新增面积30%。亩保苗株数由原来的700株达到1100株,可亩增产1.2吨至1.5吨,亩用水量可由原来的500立方米降为300立方米。每亩瓜地可新增效益1000元左右。

 

甜瓜品种对路才能有好效益,这是一○三团甜瓜承包职工总结的经验。今春,该团瓜农在团场技术部门的帮助下,淘汰甜瓜老品种,引进了新密10号、金密31等品种,这些品种不但口感好,而且耐储运。(作者: 徐宏阳 申洁)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有