当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团法官把法庭办到田间地头方便职工群众

2006-05-24 13:38:38
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐524日电  512日,记者从兵团法院人民法庭工作现场会上获悉,近年兵团各级法院进一步加强了人民法庭工作,2003年至2005年间,兵团人民法庭共受理案件5439起,调解结案率为53.36%,撤诉结案率为20.13%,人民法庭的法官年人均办案99件,发挥了积极作用。

 

据了解,兵团的30个人民法庭平均管辖人口为3万,平均管辖区域在1000多平方公里。为了方便职工群众诉讼,兵团各人民法庭均实行了如下措施,案件由法庭直接立案,诉讼费用的收取、结算、退费等也直接由人民法庭办理。此外,兵团人民法庭还创建出巡回审理的措施,建立起了“假日法庭”“农忙法庭”“预约法庭”“午间法庭”“晚间法庭”和24小时法庭热线等。在未设立法庭的农牧团场,建立了巡回审判联络点或法庭工作室,把法庭搬到田间地头和老百姓家中,就地立案,就地执行。目前,兵团人民法庭适用简易程序审理的案件达到93.6%,平均审限仅为30天。(作者: 冯骏 崔建民)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有