当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师"科技保姆"活跃田间助职工家庭增收

2006-05-25 13:26:26
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐525日电   5月以来,由2520名科技服务人员组成的“土地营养师”“果树保健员”“耕作指导员”队伍活跃在农四师150万亩农田的田间地头。517日,六十二团职工刘庄感激地说:“技术员为我送来棉花高产栽培技术资料,帮助计算肥料投量、农膜用量,他们已经是第三次到我家了。”

 

农四师把“培育人才、科技助农、共同理财”作为落实科学发展观、建设屯垦戍边新型团场的突破口,提出“把科技送到田间地头、让人才走进千家万户、为职工建好收支台账”。仅去年就举办各类科普学习班1481期,参加人数近12万人次;放科技录像1507场次,观看人数达17万人次;2520名科技人员服务于田间、养殖点;涌现出科技示范连110个、示范组512个、示范户3477户。

 

六十七团有10万余亩耕地,每年化肥用量达3000吨,但氮、磷肥当季有效利用率只有35%左右,每年因不合理施肥造成隐性浪费的肥料约1900吨。对此全团技术人员组织力量,为农工制定了从施肥、田间管理到秋收的详细生产计划,并推广测土配方施肥技术,全团节约肥料成本100万元。

 

2520名“科技保姆”的帮助下,精量半精量播种、甜菜丰产高糖栽培、大棚黄瓜增产、青贮玉米高产栽培等先进技术在该师得到全面推广,150万亩耕地年节约成本2500多万元;对2万多头牛实施冷配技术,直接为牧民增收1000多万元。去年该师年收入5万元以上的职工家庭达8625户,10万元以上的610户,3600多户职工家庭摆脱贫困走上致富路。

 

为了帮助职工节约成本,提高收入,减少浪费,增加透明度,该师工会为全师4万多农牧职工设计、印发了“职工收支卡”,由300多个基层工会为每户职工家庭建立了“收支台账”,及时掌握了职工收支情况,并为职工贴息贷款1800多万元。(作者: 凌生林)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有