当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新湖农场坚持发展生态林业助推经济"快跑"

2006-05-25 13:29:45
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐525日电   不久前,全国绿化委员会、人事部、国家林业局联合表彰了261个“全国绿化先进集体”,农六师新湖农场再次名列其中,获得表彰。

 

新湖农场紧靠古尔班通古特沙漠。上个世纪90年代以前,该场区域环境十分恶劣,大风大扬沙,小风小扬沙,区域内沙漠呈移动状态,严重影响了农业生产。位于沙丘地带的三分场九连,常年遭受风沙、冰雹的袭击,籽棉单产仅有190公斤。

 

1992年开始,该场致力于以栽种防风固沙林和实行荒漠植被封育保护为主的林业体系建设,全场职工在沙漠边缘营造“三北”重点防风固沙基干阻沙林,提高了植被覆盖率,逐渐形成了沙漠区灌木固沙、沙漠前沿防护林挡沙的防风治沙格局,有效地控制了沙漠的移动。

 

5年来,该场累计投入资金3050万元,在农田四周营造防护林4.9万亩,其中“三北”农田防护林1.9万亩,国家重点公益林3万亩,初步建立起了区域性防护林体系。

 

一片片荒漠植被就像绿色“长城”,抵挡着肆虐的风沙,改变了区域气候。2005年,该场创造了植棉新纪录,31.5万亩棉田总产籽棉9.9万吨;籽棉单产314公斤,是该场植棉初期籽棉单产的9倍;职均收入1.4万元。

 

今年,该场把加强生态环境保护作为建设屯垦戍边新型团场和文明生态连队的重要举措,坚持林业发展战略不动摇,加大资金投入,调整优化林种、树种结构,选用胡杨、沙枣、新疆杨、梭梭等抗逆性强的树种为主栽品种。通过大力营造农田防护林、防风固沙林等,全场林地面积由1991年的2.4万亩提高到目前的6.9万亩。(作者: 高雄 张莉 刘富春)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有