当前位置>>新疆生产建设兵团
 

二师库尔勒垦区棉花育苗移栽试验取得进展

2006-05-25 13:30:05
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐525日电  棉苗发芽生长的关键时期,偏偏多灾难性天气。怎么办?避开它!今年以来,农二师库尔勒垦区开展了大棚培育棉苗移栽大田的实验,并取得了进展。

 

45月份,正是南疆棉区棉苗发芽生长的关键时期。但是,这期间常常会出现风雨或低温等灾难性天气,降雨低温会造成重盐碱地区的棉田泛碱和棉苗烂根,造成棉苗大量死亡。多年来,农二师库塔垦区各团场几乎每年都在抗灾保苗,每次遭灾后,团场职工苦苦抗灾自救,起早贪黑地进行大量的破碱壳和补种劳作。有些条田甚至复播和补种达45次。但是,补种后棉苗的生育期至少要比正常播种的棉苗晚两叶龄,同一块棉田棉苗的长势错落不齐。所以,虽然保苗珠数在补种后有所提高,但中后期棉田管理困难,收获期推迟,单产和总产受到严重影响。

 

在目前的条件下,要找到一种适应性非常强、不怕灾的棉种,或者能够完全抵御自然灾害的栽培方式,还不现实。但是,惹不起,躲得起,怎样避开降雨低温的灾难天气,确保棉苗安全地茁壮成长呢?能不能像温室育花或像水稻培育秧田那样,先育苗,过了棉苗弱小易受灾的时期再把苗移栽到大田里呢?从今年三月起,库尔勒垦区30团、29团农试站就是循着这样的思路开展了大棚培育棉苗移栽大田试验的。到5月中旬,两个团场已经有23万珠棉苗“瞒天过海”,避过了4月份的两场雨和5月上旬的持续低温阴雨,移栽到了大田,进入移栽后的观察阶段。

 

需要特别指出的是,棉花育苗移栽的意义不仅在于“避灾”,它的主要优势在于提早采摘期,并有效地提高单产和棉花的品质。然而,对西红柿、辣子等作物早已不是新鲜事的育苗移栽,对于棉花却还是刚刚起步。

 

524日下午,在30团农试站的试验田的地头,30团农试站站长刘中军指着移栽后的棉苗对笔者道出了“瞒天过海”计的两项“内幕”:第一,这次30团的大棚育苗共有21床,分为72盘,每盘98珠棉苗;这样的划分,一是便于水肥运筹,区别管理;二是有利于搬运,便于适时分送到田间;实践证明这样的划分是可行的。第二,移栽是分为两部分进行的,一部分是移栽到缺苗的地头地边,主要在3连和6连的三个条田共4.5万余珠;另一部分9万余珠是移栽到这里的试验田,按4千珠、4.5千珠、6千珠、9千珠等8种不同的亩密度,作进一步的试验。将对不同密度的棉苗进行不同的水肥小区域管理,观察效果,以便收集详细数据,总结经验。刘站长说,育苗移栽还处在试验阶段,还有大量的工作需要我们去做。他掏出一个记得密密麻麻的小本子,翻到画着几珠棉苗的一页说,我们在观察,想通过淘汰选优的方法,进一步提高棉苗改变环境后的适应性。顿了一下,刘站长又补充道:“现在试验田的苗已经度过了恢复期,成活率达到96.5%,它们至少比普通棉苗多两叶,提前10天采收不成问题。” 刘站长黑红黑红的脸庞在阳光下,显得特别有神。从他的脸上,我们看到了希望。(作者: 沈家涛)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有