当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团召开建设屯垦戍边新型团场理论研讨会

2006-05-29 13:38:25
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐529日电  526日至27日,兵团召开建设屯垦戍边新型团场理论研讨会,旨在总结改革开放以来团场建设实践经验,交流推出一批具有理论创新价值和实践指导意义的研究成果,为兵团党委提供决策参考,为进一步统一干部职工的思想提供理论指导,为实施屯垦戍边新型团场建设提供理论依据。兵团领导胡兆璋、王崇久出席会议并讲话。

 

围绕“为什么要建设屯垦戍边新型团场,建设什么样的新型团场,怎样建设新型团场”,来自兵团机关、院校和部分师团的代表结合各单位实际作了发言。

 

胡兆璋指出,要认真学习领会好中央文件精神,结合兵团实际,把握好中央关于建设社会主义新农村的指导方针和兵团建设屯垦戍边新型团场的原则。要科学判断兵团当前所处的发展阶段,充分认识建设社会主义新农村、建设屯垦戍边新型团场是一项艰巨和长期的任务,充分认识建设屯垦戍边新型团场对兵团屯垦戍边事业的重大意义。要全面理解建设屯垦戍边新型团场的总体要求和深刻内涵。

 

胡兆璋强调,建设屯垦戍边新型团场当前要重点抓好八个方面的工作:大力推进农业现代化建设;千方百计增加职工收入;建设一支高素质的屯垦戍边职工队伍;加强团场基础设施、生态环境建设,大力发展团场科技、教育、卫生等事业;继续贯彻执行兵团党委、兵团“1+3”“1+8”文件精神,深化农牧团场改革;进一步改进和加强民主管理;搞好民族团结和稳定工作;加强屯垦戍边教育,增强屯垦戍边意识,加强戍边武装训练,提高戍边战斗力。胡兆璋要求,兵团各级党委要加强对屯垦戍边新型团场建设工作的领导,抓好当前各项工作,圆满完成今年经济社会发展计划,使屯垦戍边新型团场建设和“十一五”规划开好头起好步。

 

王崇久在讲话中指出,建设屯垦戍边新型团场,是兵团贯彻党中央关于建设社会主义新农村战略部署的创新之举,是提高兵团屯垦戍边能力的有效抓手,是兵团广大干部职工共同期盼的愿景,是全兵团人的共同责任,是一项涉及方方面面的综合系统工程,需要长时期的奋斗。建设屯垦戍边新型团场没有现成模式和现成经验可供借鉴,这就决定了我们的理论研究和理论创新工作也将是一项长期的任务。随着建设屯垦戍边新型团场实践的不断深入,理论研究也提出了新的课题。各级党政、院校、研究机构和广大理论工作者,要把理论研究贯穿于屯垦戍边新型团场建设的始终。一方面,要眼睛向下,深入调查研究,掌握第一手资料;另一方面,要创新思维,不断探索,在理论与实践的结合上力求深入。

 

王崇久强调,要加强理论研究成果的推广普及和实践转化,兵团媒体要做好研究成果的重点宣传,要组织宣讲团到基层巡回宣讲。要使理论研究成果更好地为兵团各级党委、各级领导提供决策参考,成为统一职工群众思想的鲜活教材,成为指导工作实践的重要依据,成为今后深入探讨的认识基础。(作者: 殷雪静)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有