当前位置>>新疆生产建设兵团
 

89团职工增收有绝招 冷门蔬菜热销

2006-05-30 14:07:41
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐525日电   529日,新疆兵团农五师八十九团七连菜农夏雨正在蔬菜大棚内满怀喜悦的采摘苦瓜。八十九团七连大棚蔬菜种植户夏雨,增收有绝招,他种菜不跟随别人唱“流行调”,专门瞅准市场冷门唱“反调”,年收入超过3万元。

 

每年,在决定种什么以前,夏雨总要认真分析各类蔬菜的市场,到种子经销店了解别人买什么种子,打算种什么。他种植大棚蔬菜喜欢唱“反调”,他发现如果看到什么菜贵种什么,结果,种出的菜反而变成了贱菜。今年初,他发现去年苦瓜和冬瓜价格较低,今年很少有人种植,就将自己的3亩大棚全部种上了苦瓜和冬瓜,结果成为当地蔬菜市场上的抢手货,苦瓜每公斤买到了8元的高价,冬瓜还没上市就已经有人上门订购。

 

近几年,夏雨利用他找冷门,唱“反调”的绝招,每年种出的蔬菜都十分畅销。如今,当地菜农纷纷向他请教选择蔬菜品种的方法,在他的引导下,当地蔬菜种植品种出现了百花争艳、百花齐放的喜人现象,更好的满足了消费者的不同需求。目前,在八十九团七连从事大棚蔬菜种植的30多户菜农,种植蔬菜的品种从原来的5种,发展到现在的20多种,仅此一项全连大棚蔬菜年销售收入达增加了30多万元,人均增收1200余元。 (作者: 汪铁锁)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有