当前位置>>新疆生产建设兵团
 

塔里木农恳大学科技帮助推动南疆经济发展

2006-05-31 13:13:31
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐531日电     525日,笔者在地处塔里木河畔的塔里木大学采访时了解到,该校立足南疆,提出“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的办学理念,在抓好教学的同时,始终以团场种植业、畜牧业、林果业等产业化项目为重点服务对象,解决团场及地方科技难题,提高职工收入,推动了南疆经济发展。

 

近年,塔里木大学经常选派教师下团场进行科技扶贫,服务范围覆盖南疆4个师13个团场,推广普及农牧业实用技术10余项,举办各类形式的培训班20余期,培训职工5000余人次。

 

在农一师,塔里木大学先后在四团、十六团、十三团、九团、十团开展科技服务,组织协调胚胎移植技术的实施。该校在十六团负责指导的农一师胚胎工程中心项目现已投产;在十团、新农乳业开展畜诊工作,直接挽回经济损失60余万元;在十三团、十团组织协调人工授精技术的实施,冻精人工授精300头次。

 

在农二师,塔里木大学在二十一团、二十九团、三○团、三十一团大力推广马鹿冻精人工授精和胚胎移植技术,制作销售冻精500管,创造经济效益10万元;指导马鹿冻精人工授精1200头次,创效益100万元。

 

在农三师四十一团,塔里木大学的教师为当地职工带去科学的生产理念和种植技术,讲授果树管理技术、棉花栽培实用技术及畜病防治技术,举办农技人员技术培训班和基层干部实用技术培训班。据不完全统计,该团参加培训的职工和连队基层干部达2000余人次。

 

在农十四师,为了提高四十七团养殖业的技术水平,塔里木大学祁成年教授亲自到阿勒泰为该团引进阿勒泰大尾羊,到泽普、莎车等地引进多浪羊,对农十四师本地羊进行品种改良,推广“双羔素”“催情素”“三贮一化”“营养舔砖”“羔羊早期断奶”等配套技术。同时,祁成年教授还常驻团场,举办各种不同类型的学习班、现场会。并到各连队举办牛、羊养殖技术巡回科学技术讲座。到2005年底,四十七团畜禽存栏数同比增长12.8%,畜牧职工户均增收2300元。(作者: 李新 张新玲 司伟)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有