当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师采取措施 着力维护农民工合法权益

2006-05-31 13:12:05
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐531日电  517日,笔者从有关部门获悉,农十师劳动监察大队被评为2005年全国农民工工资支付情况专项检查先进单位。

 

近年来,农十师从践行“三个代表”重要思想和维护改革发展稳定的大局出发,牢记“群众利益无小事”的宗旨,采取一系列有力措施,最大限度地维护农民工合法权益。

 

该师要求各用人单位,特别是建筑施工企业必须与劳务工签订项目明确的劳动合同,同时,凡到该师的务工人员,必须先到师劳务管理部门进行登记,然后凭师劳务管理部门办理的劳务证从事劳务;各用人单位特别是建筑施工企业必须遵守工资支付管理制度,编制工资支付表,保存工资发放资料,并向劳务工本人提供工资支付清单,办理签收手续。

 

该师还加大了劳动监察执法力度,完善农民工劳动合同管理制度,将最低工资制度落到实处,严厉查处拖欠克扣工资、随意延长工时、使用童工等问题,运用法律手段维护农民工的合法权益;坚持有投必接、有诉必理原则,强化群众信访工作,耐心倾听农民工的诉求,尽全力帮助其解决实际困难和问题,今年以来,共受理农民工工资上访事件139批,涉及农民工1256人,涉及农民工工资金额198.1万元,有效维护了农民工的合法权益;按照属地管理原则,实行农民工工资保证金制度,保证金以师属新建、改建、扩建项目总投资为基数,保证金由师财务局统一管理。

 

近年,农十师和当地政府有关部门联手,共同规范和整顿劳动力市场秩序,严厉打击职业介绍领域的各种违法犯罪活动,取缔非法职业中介机构;建立劳动保障监察执法培训制度,加强劳动保障监察队伍建设,提高执法人员素质,严格对用人单位支付工资情况进行监督、监控,依法查处用人单位拖欠农民工工资案件;改善就业服务,发展有组织的劳务输出,免费向农民工提供就业信息、职业指导和职业介绍服务,加强对农民工的职业技能培训;建立通报联动协查制度,由劳动保障、建设、计划、财务、银行、公安及工会等部门协同查处拖欠农民工工资案件,形成综合治理机制。(作者: 安有太)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有