当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师动员各力量 "浇花育苗"培育下一代

2006-06-02 13:57:27
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐62日电    519日,石河子总场89岁高龄的离休干部王东岳骑着三轮车,带着自己制作的可移动板报、条幅,在石河子市各学校门前流动布展,宣传社会主义荣辱观。据了解,自今年入春以来,王老的观众已有2万多人。这是农八师、石河子市关工委开展青少年教育活动的一个缩影。

 

农八师、石河子市高度重视关工委工作,1991年、1995年、2000年和20054次被中国关心下一代工作委员会、中央精神文明建设指导委员会授予全国关心下一代工作先进集体称号。该师、市关工委在市区5个街道、41个社区和18个农牧团场相继建立了关工委组织,有条件的连队也建立了“关协”工作班子。

 

农八师、石河子市关工委坚持用雷锋精神教育青少年。雷锋生前战友郑恩庭几十年来以宣传雷锋精神为己任,共作报告1000多场,听众达百万人次。归国华侨、石河子市二中退休教师赵从光,13年来通过希望工程资助了18名贫困生完成学业……农八师、石河子市关委会还不断发现、培养新典型,使新老互动、老少同辉,让雷锋精神在青少年中发扬光大。

 

该师、市关工委注重抓好读书学习活动,以“与书为友、启迪心灵”为主要内容的读书活动已在青少年中开展了5年多。近两年,各中小学图书藏书数量剧增,许多学校和单位都实现了人手一册图书。很多学校和单位将读书活动与“三德”教育相结合,与创新实践相结合,使广大青少年读书学习蔚然成风。有的学校把读书活动同弘扬军垦精神、引导青少年热爱兵团、热爱团场、感恩社会、感恩老师、感恩父母相结合。

 

该师、市关工委还在全垦区聘请了229名离退休老人担任宣讲员。这些活跃在基层的老人以亲身经历的大量动人事例对青少年进行的兵团精神教育,效果十分显著。(作者: 王成光)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有