当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五师精心打造"北疆"牌棉花商标喜见成效

2006-06-07 13:45:02
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐67日电 今年4月,兵团保护知识产权成果展巡展对农五师“北疆”牌棉花商标进行了宣传。5月中旬,笔者特意对农五师棉麻公司实施品牌战略,精心打造“北疆”牌棉花商标的情况进行了一次采访。

 

据介绍,农五师棉麻公司销售额连年上升,由1999年的3.5万吨发展到2005年的6万吨,经济效益和社会效益双丰收。这得益于他们坚定不移地实施商标战略、品牌战略。

 

20009月,农五师棉麻公司正式向自治区工商行政管理局申请注册了“北疆”牌棉花商标。

 

有了自己的商标,还要使商标产品成为品牌。农五师将棉花生产质量放在首位,倾力打造“北疆”棉花品牌。

 

为此,农五师制定了全师统一的质量标准,狠抓棉花的“四分”工作,注重加工设备的技术改造和棉检人员的培训,从而使棉花生产、采摘、加工流程规范化、制度化,杜绝了“三丝”,为提高品牌知名度创造了先决条件。由于狠抓了产品质量,棉花平均品级及价格优势愈来愈明显,逐渐体现出农五师棉花的品牌优势,其销售价格比兵团平均销售价每吨高出200多元,仅此一项每年可增收1000多万元。

 

在注重棉花质量的同时,棉麻公司大力宣传品牌商标,投入20余万元,在央视4套、7套、11套走进西部节目和新疆电视台大力宣传“北疆”牌棉花及企业形象。

 

内抓质量,外树形象,使“北疆”牌棉花赢得了众多荣誉,知名度不断扩大。

 

2001年,“北疆”牌棉花被评为全国“十大知名品牌”棉花,农五师棉麻公司被确认为“中国质量服务诚信单位”。2002年,“北疆”牌棉花荣获“全国品牌棉花展示博览会金奖”;农五师棉麻公司被中国对外经济贸易部评定为“AAA级”企业。2003年,“北疆”牌棉花被评为“中国畅销品牌”“全国十大品牌金奖棉花”,获“全国优质棉金奖”和“全国生态棉金奖”称号。2004年,“北疆”牌棉花再获“中国棉花市场十大知名品牌”称号。2005年,再度荣获“中国棉花市场优质放心棉”、新疆2005年至2006年推荐商品、新疆著名商标,棉麻公司获全国供销系统重点龙头企业称号。

 

一个品牌带动一个大市场。

 

产品有了品牌就有了法律的保护,有品牌就会扩大市场,有品牌就有身价。“北疆”牌棉花知名度的提高,吸引了国内众多客商,由此农五师棉麻公司与用户建立了长期稳定的供需关系。几年来,农五师棉麻公司结识了中国最大的纺织企业华润纺织集团、中国华芳、香港溢达、无锡一棉及国内著名的中纺、新疆农垦股份、新疆棉麻、兵团棉麻等企业,从而规避了市场风险。

 

由于拓宽了销售渠道,实现了年销售时间短、价格好、费用开支少的最佳经营效果;由于资金回笼快,仅利息就可为植棉团场降低支出1000多万元。

 

“北疆”牌棉花商标,给团场带来了可观的经济效益,给植棉户带来了看得见、摸得着的实惠,这个师劳均收入由1999年前的6000多元提高到2005年的1.3万多元,极大地激发了职工的植棉积极性,从而推动了订单农业发展。

 

为适应形势的发展,棉麻公司针对具体情况,制定出台了农五师产品收购办法及产品收购合同。合同对甲(公司)乙(植棉户)双方的权益、义务和违约责任等都作了具体的规定。

 

合同规定甲方应当收购乙方实物上交以外的全部籽棉,让职工安心植棉,并根据国家规定的籽棉质量标准组织实施,以保证产品质量,从而达到风险共担、利益共享的目的,形成了“龙头企业+团场+农户”的经营模式。订单农业不仅带动了农五师1.5万个职工,而且带动了周边地区的农户,成为“千家万户”与“广阔市场”有机结合的一种组织形式。作者: 马维民)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有