当前位置>>新疆生产建设兵团
 

博斯腾湖污染日趋严重相关地方将全力治理

2006-06-08 10:30:48
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐68日电 66日,记者在“2006年天山环保世纪行”活动中了解到,被誉为巴音郭楞蒙古自治州“母亲湖”的博斯腾湖,每年要接纳周边地方注入的生活污水500万立方米、工业污水700万立方米、农业排碱用水4.8亿立方米,湖水污染日趋严重。

 

位于巴音郭楞蒙古自治州境内的博斯腾湖占地面积达1600平方公里,湖水养育着周边几十万人民群众。环湖有关地方虽然做了大量的污染治理工作,但由于条件所限,形势仍然不容乐观。焉耆回族自治县始终坚持环境保护行政首长负责制,把强化环保工作作为改善投资环境、提高人民生活质量的重要举措来抓。县委、县政府每年都要召开专题会议,认真解决环保工作中遇到的困难和问题,在重大决策上认真听取环保部门的意见,在文明单位的评比中,切实发挥环保工作一票否决的作用。位于焉耆县的屯河焉耆食品分公司是该县的支柱产业,也是污染大户,每年向博斯腾湖排放污水160万立方米,被列为自治区重点污染源之一。该县积极配合上级环保部门,加大了对屯河焉耆食品分公司污染治理的监督检查力度。从2005年起,企业酒精生产车间停止了生产。目前,该公司已委托有关单位重新编制了治理方案,待酒精生产过程中的污水达到排放标准,方可开机生产。

 

由于环湖4个县至今尚未建设污水处理厂,今年,巴州“两会”期间,人大代表提出了《关于协调解决博斯腾湖水污染处理问题的议案》,促成了4县城镇生活污水治理工程项目的落实。该项目建成后,4县城镇生活污水可得到有效处理,对博斯腾湖水域环境的改善将发挥积极作用。(作者: 王德江)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有