当前位置>>新疆生产建设兵团
 

西部牧业公司在石河子市建设现代化奶牛场

2006-06-08 10:30:08
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐68日电 石河子大泉沟水库西南角的一片700多亩的盐碱地,原来杂草丛生。笔者529日来到这里,看到的却是一栋栋轻钢结构白墙蓝瓦的牛舍。牛舍通风透气、光线明亮、功能完备。这里是西部牧业公司的奶牛场。

 

20036月开始,西部牧业共投资2300万元,建起了一个拥有17栋牛舍与两条先进挤奶厅的现代化奶牛场。

 

奶牛场从澳大利亚和加拿大引进的奶牛,本地配种成功率达97.7%。第一批配种的奶牛,已有700多头产犊。西部牧业近两年引进的奶牛,已前后产犊850多胎,其中母牛犊400多头。现牛场共有900多头牛,日均产奶16吨。

 

为了将成熟的科技成果转化为生产力,加快奶牛养殖业发展,促进石河子畜牧业超常规、跨越式发展,西部牧业奶牛场还建设了一座面积3000平方米的综合大楼,设有技术中心、胚胎移植中心等,各实验室配置的设备、仪器等在国内属领先水平。

 

据奶牛场副场长王强介绍,他们从以色列进口的具有世界领先水平的智能化挤奶设备,还可对牛的生长、生产、发情等情况进行监控。他说,奶牛场每头牛的左前腿,都安放有计步器,它对奶牛进行24小时跟踪。挤奶时,挤奶器就将奶牛的有关数据传送到计算机内,计算机系统可将每头牛的产奶量、产奶效率、体重、消耗量等数据显示出来,并对这些数据进行分析,提出相应的管理措施与方案。

 

粪便的清理与处置,是牲畜圈养的一大难题,奶牛场专门添置了一辆牛粪清理车,及时清理粪便。目前,奶牛场正筹建一座大型的化粪沼气池。

 

据西部牧业公司董事长徐义民介绍,沼气池建成后,奶牛场年处理粪便可达2.19万吨,年产沼气153.18万立方米,年产有机肥1.532万吨,年产沼液肥10.956万立方米。

 

通过引进先进设备,提高养牛科技含量,实现工厂化管理,奶牛场的人工成本降低,生产效率提高,工作人员的劳动强度大大减轻。

 

奶牛场场长李准军介绍,40多人管理着这么多头牛,这是传统方法养牛无法想像和做到的。(作者: 胡西平 盛铭 罗法宇)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有