当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师农电网建设与改造工程深受职工好评

2006-06-09 09:54:06
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐69日电 “农二师农电网改造,真为我们百姓办了一件大好事啊!”526日,三十四团职工蒋达兵兴奋地对笔者说:“现在我们用电安全、放心了,也便宜了。”

 

农村电网建设与改造,是国家实施西部大开发战略,改善农村基础设施条件,提高农民生活生产质量的重点“民心工程”之一。兵团党委和兵团高度重视农电网建设与改造工程的落实。农二师把农电网建设与改造工程当作造福职工群众和子孙后代的“民心工程”“德政工程”来抓。

 

2000920日,农二师农电网建设与改造工程正式拉开了序幕,总投资为1926亿元。如何保质保量按期完工并建成职工群众满意的工程?农二师推出了三招,一是加强培训,对农网改造单位、施工单位的主管领导、技术人员和施工人员,先培训合格,再挂牌上岗。二是强化管理,工程、材料实行招投标制度,师农电网建设与改造领导小组办公室和施工、建设单位层层签订安全、组织、技术、进度、质量军令状,严格落实工程监理制度和资金管理制度,为各项工程顺利进展提供了保障。三是科技当先,全面按照国家标准进行施工和建设,应用国内、国际先进技术、高新产品,确保农电网建设与改造的质量。

 

经过5年的努力,农二师一、二期农网建设与改造工程顺利完成,新建35KV线路50.23公里,35KV变电站4座;新建与改造10KV线路1788公里,0.4/0.22KV线路1219公里;新增与改造变压器1355台,电网入户职工家庭50407

 

其中,兵团“送电到乡(牧场、连队)”太阳能光伏电站工程是由国家投资的重点“光明工程”。农二师投资1500余万元,所建的9座太阳能光伏电站于20057月通过验收。这项工程惠及垦区8个农牧团场380个山区牧业点和3个居民区的近600户农牧职工,让近500户山区牧民从此告别了石油灯、蜡烛照明和柴油机发电的历史。

 

2005年底,农二师电网建设与改造主体工程基本完成,目前,各垦区供电质量及可靠性显著改善,各类停电事故大大减少,综合电损率从30%下降到12%,各团场能够更有效地利用电力资源,推动工农业生产和节水灌溉等高新技术的推广应用,这项“民心工程”为农二师各团场一、二、三产业的发展和改善生态环境发挥着重要的作用。(|作者: 栗卫平)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有