当前位置>>新疆生产建设兵团
 

先保护后开发利用 农二师20万亩湿地现生机

2006-06-12 13:29:48
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐612日电  6月初,农二师二十四团职工刘泽忠在博湖长冰滩湿地,再次人工育苇300亩。该师保护湿地的举措,激发了团场职工群众参与环保建设的积极性。

 

全国最大的内陆淡水湖———博斯腾湖环湖芦苇面积有60万亩,是全国四大苇区之一。过去,当地一些单位和个人,受利益驱动,放牧割青,火烧植被,掠夺性使用芦苇和水资源,致使博湖周围的湿地受到严重破坏。

 

“十五”期间,博斯腾湖生态环境保护被列为国家西部大开发重点工程之一。农二师以先保护整治、后开发利用为原则,出台相关政策,鼓励社会和团场职工投资保护和开发湿地。位于博斯腾湖西北岸的二十四团,采取筑坝引水、人工育苇、放养鱼虾等措施,把湿地的保护与开发落到实处,建设了2000多亩生态鱼塘,使1.2万亩遭到严重破坏的湿地得到保护。

 

现在,各种水禽又回来了,314国道与和库高速公路两侧,随处可见白鹭、野鸭、海鸥等水禽。目前,农二师三大垦区十七个农牧团场近20万亩湿地得到有效保护,对周边环境的改善起到了积极的作用,为农二师经济可持续发展创造了条件。(作者: 张芳 刘璠)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有