当前位置>>新疆生产建设兵团
 

珍爱、关注--五家渠第二届青格达湖观鸟节

2006-06-12 13:31:20
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐612日电   6月12日,以“珍爱湿地、珍爱鸟类”为主题的五家渠第二届青格达湖观鸟节在百鸟翔集的青格大湖正式启动。活动旨在通过观鸟活动让更多的人关注、珍爱湿地和鸟类,让更多的人参与保护鸟类和生态环境,同时提高五家渠市和青格达湖的美誉度。

 

本届观鸟节在青格达湖入口处设立了青格达湖珍惜鸟类图片展,让游人可以通过图片与文字了解栖息在这里的共26种国家一、二级保护鸟类。为不惊扰栖息在芦苇荡里的鸟类和方便游人较近距离观鸟,青格达湖景区管理处还专门在湖面合适的方位搭建了观鸟台,并在观鸟台上设置了多架望远镜。

 

据介绍,青格达湖湿地自然保护区占地面积36平方公里,其中水域面积17平方公里、湿地面积10平方公里,是我国西北地区独特的湿地和水域生态系统,2002年被评为兵团首家省级自然保护区。广阔的水域滩涂和植被,成为珍稀鸟类、水禽的理想栖息地。从1998年至2005年,经自治区多位鸟类专家观察记载,湿地保护区有各种鸟类157种,占全疆鸟类422种的37.2%。其中有国家一级保护鸟类黑鹳、金雕、玉带海雕和白尾海雕4种,二级保护鸟类有卷羽鹈鹕、白琵鹭、大天鹅等22种。

 

青格达湖湿地保护区正处在候鸟飞越天山达坂城山口南迁或北返的迁徙通道上,是候鸟迁徙的“理想驿站”。据新疆鸟类专家统计,每年大约有近百种迁徙的候鸟经过保护区,最多时有56万只,年过鸟量达20多万只。(|作者: 靳军伟)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有