当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师三五九屯垦纪念馆在阿拉尔破土动工

2006-06-14 14:56:13
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐614日电 63日,农一师投资3280万元兴建的三五九屯垦纪念馆,在塔里木河畔的大漠新城阿拉尔市动工。

 

农一师的前身是中国工农红军第六军团、八路军一二○师三五九旅、中国人民解放军第一野战军二军五师,曾因南泥湾大生产运动而名扬天下,为新中国的诞生立下了丰功伟绩。1949年,新疆和平解放后,部队进驻阿克苏地区,在王震将军的指挥下,进入大漠戈壁塔里木屯垦戍边。50多年来,农一师传承和发扬南泥湾精神,在塔克拉玛干沙漠北缘、塔里木河两岸、塔里木盆地腹地,开垦出数百万亩良田,建起全国最大的棉花生产出口基地,建起大漠新城阿拉尔市。

 

为缅怀三五九旅的光辉业绩,弘扬南泥湾精神和塔里木精神,农一师决定在阿拉尔市兴建1万余平方米的三五九屯垦纪念馆,纪念馆将于20076月竣工。(作者: 梁军 于会谦 付燕)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有