当前位置>>新疆生产建设兵团
 

21团大力度投资使万亩戈壁滩披绿装

2006-06-16 15:52:57
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐614日电 613日,笔者在兵团农二师二十一团生态经济林看到,葡萄满架、杏子满枝,甜瓜、西瓜藤状瓜繁,一派丰收景象。

 

兵团农二师二十一团积极实施大开发战略,使该团以南与218国道沿线的10000多亩戈壁荒滩变成了绿洲。

 

据了解,该团生态林建设规模为4.2万亩,目前开垦建设的已有10000亩,定植果树8500亩。518日,兵团司令员华士飞在在该团调时,对该团的生态林建设予以了高度评价。

 

为使生态林工程真正成为造福后代的幸福工程,近两年来,该团投资800多万元,引进了2套以色列艾森贝尔公司的加压滴灌系统,对生态林(包括防风林)实施节水滴灌的同时,增施有机肥10000多吨,及时解决了生态林种多活少、灌水浪费的难题,实现了节水增效,使葡萄、杏子、红枣及套种打瓜的成活率达到90%以上。今年,该团在去年套种大瓜取得良好成效(仅大瓜承包职工人均收入上万元)的基础上,在葡萄、杏子、红枣林中套种了大瓜、南瓜、甜瓜和西瓜,目前,不但树木生长良好,葡萄、杏子挂上了果实,而且大瓜、南瓜、甜瓜和西瓜已开花结果。承包职工高兴的说:“今年我们又是丰收年。”

 

据该团主管林业的党委常委、副团长王张权介绍,今后几年,该团将继续开垦建设,使沿线的4.2万亩戈壁滩变成绿洲,不仅实现生态效益,而且实现经济效益,使生态林建设成为团场可持续发展的新动力。 (作者: 王建刚)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有