当前位置>>新疆生产建设兵团
 

国家将投入182亿元建设改造新疆电网

2006-06-19 16:09:02
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐619日电  617日上午,国家电网公司与自治区举行新疆电网“十一五”发展和“户户通电”工程会谈。

 

中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉,自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地与国家电网公司党组书记、总经理刘振亚,就共同推进新疆电网“十一五”发展和新疆农村“户户通电”工程建设进行了友好、深入的会谈,并达成一致意见。随后,司马义·铁力瓦尔地与刘振亚共同签署会谈纪要。

 

自治区领导努尔兰·阿不都满金、戴公兴参加了会谈及纪要签署仪式。

 

按照会谈纪要内容,“十一五”期间,国家电网公司将加大对新疆电网的投资力度,安排182亿元资金用于新疆电网建设与改造。规划新建220千伏变电站12座,由现在的21座增加到33座,新增变电容量336万千伏安,新建线路4858千米。进一步加快重点城市电网建设与改造步伐,“十一五”期间,乌鲁木齐电网总投资25亿元。同时,积极筹措资金,双方共同努力,2009年完成新疆天山南北的21万户(约89万人)的通电任务。新疆电力公司在建设这一“户户通电”工程中,新建35千伏变电站20座、容量2880千伏安,35千伏线路470千米,10千伏配变655台、容量24790千伏安,10千伏线路1906千米,04千伏线路4055千米,以全面提高农村电气化水平,服务新疆“三农”事业发展。在双方共同努力下,把新疆电网建设成为“结构合理、技术先进、安全可靠、运行灵活、标准统一、经济高效”的坚强电网。

 

王乐泉表示,完全支持国家电网公司“新疆电网‘十一五’发展规划”,支持国家电网公司建设750千伏超高压和特高压电网。自治区要以此为基础,搞好配合工作;同时,实施新疆电网“十一五”规划的步伐要加快,要充分利用储量丰富的哈密煤炭资源与准东煤炭资源,加快自治区煤电发展,推进新疆成为国家重要的煤电基地进程。(作者: 旷健)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有