当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天更晴 水更清 城更美 石市建节水型社会

2006-06-20 13:45:58
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐620日电  69日,记者随天山环保世纪行采访组在农八师、石河子市采访时了解到,近年,农八师、石河子市加大了工业、农业、城镇生活的节水力度,为大力构建节水型社会打下了基础。

 

据悉,近几年,农八师、石河子市加大了以节水为重点的产业结构调整和技术改造力度,严格限制新上高取水工业项目,鼓励发展用水效率高的高新技术产业,并建立完善的工业节水机制,适时适度地提高水价、水资源费和污水处理费,加大对重点企业的节水监管,进一步提高了节水实效。目前,石河子市工业企业用水总量达2.96亿吨,循环用水量为2.56亿吨,循环用水量达到了86.81%。

 

此外,农八师、石河子市还着力调整农业结构,优化灌溉制度,大力推广节水农业技术,采取渠道防渗和田间改造工程,进一步提高了水的利用率和产出率,缓解了水资源供需的矛盾。截至2005年底,农八师、石河子市节水灌溉面积达152万亩,占全师可耕地面积的70%以上,年节水能力近2亿立方米。

 

在城镇生活节水方面,农八师、石河子市加大了节水宣传教育力度,增强全社会的节水意识,并推广先进的节水器具,提高生活节水效率,加大污水回用率。目前,石河子市城镇生活用水节水器具普及率达60%。(作者: 冯骏)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有