当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五师建立安全生产长效机制 拒绝带血效益

2006-06-21 13:56:42
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐621日电 62日至7日,农五师聘请新疆大学王雪枫等3名副教授,对全师100多名从事危险化学品生产与管理的人员进行了安全知识培训。这只是该师今年抓安全生产基础工作、建立安全生产长效机制进行的一项常规工作。

 

该师树立“以人为本,首先是以人的生命为本,科学发展首先是要安全发展,和谐社会首先要关爱生命”的先进安全生产理念,全师上下把安全生产放在经济社会发展的首位,明确提出:“既不要带泪的成绩,也不要带血的效益”,采取多样形式让安全教育进学校、进社区、进连队、进家庭,营造出了良好的舆论氛围,形成了党政共管、干群协力、部门齐抓、人人参与维护安全的局面。

 

该师坚持不懈地把提高安全管理人员素质、提高特种行业人员技能,作为安全生产的一项治本之策,去年举办了安全管理、烟花爆竹管理、特种作业和安全监察等学习班10期,培训人员近300名;还通过举行应急救援预案演练、消防安全演习观摩等活动,提高安全管理人员的水平和技能。每年不同季节,该师都要对重点行业、重点领域组织开展危险化学品、非煤矿山、道路交通、建设工程、重点防火单位等专项治理。在去年数次专项整治和检查中,全师查出事故隐患500余起。

 

该师实行安全生产目标管理责任制,实施了签订责任书、缴纳安全生产风险抵押金、安全生产一票否决、在事故单位召开现场会、对安全生产重奖重罚、每季度召开安全生产例会等一系列行之有效的措施。每年初,师分管领导都要同30个单位和11个部门负责人签订安全责任书,年底按责任书实行重奖重罚。(作者: 周华林 田农)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有