当前位置>>新疆生产建设兵团
 

打造胡杨精神 31团广场文化周巡礼

2006-06-21 13:57:18
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐620日电   616日晚,31团工人文化宫灯火辉煌,数百名来自全团各单位的党员代表、列席代表、特邀代表、职工群众聚集在一起,一场庆祝31团第九次党代会胜利召开专场文艺演出拉开序幕。

 

伴随着《欢乐的日子》,团幼儿园的娃娃们带着对未来美好生活的向往,高奏着锁呐,唱出了心中的歌。焉耆一中演出队专门带来的舞蹈《牧民新歌》和《竹林深处》使人们如痴如醉;来自尉犁县塔里木乡的米合古丽以《欢乐》 为名向人们展示了风姿 ;接着塔里木乡巴哈古尔古丽高歌了一曲《家乡》;维吾尔族小伙子吐玉洪以《父亲》歌唱对党、对国家的感激之情;团中学代表队的三句半《八荣八耻记心间》让人们再一次经历了社会主义荣辱观教育的洗涤;幼儿园中一班的孩子们以其舞蹈《放飞的梦》使人们回到了童年般的梦幻;曾获得农二师比赛第一名的团老年体协为大家表演了拿手好戏《老年柔力球》;令观众留恋忘返的是,2004年刚刚入围到31团的10连的农工们,以《今天是你的生日,中国》表达了对团党委、对31团美好明天的祝福。

 

31团宣传科我们了解到,为了庆祝第九次党代会的胜利召开,大打起了文化“牌”,以胡杨作为企业文化精神,把兵团精神相融合,促进形成自己的文化特色,决定开展群众文化广场活动周。611日晚,他们以学校为代表,拉开了群众广场文化活动的帷幕,学校的教职工以16个节目的专场表演了,使全团形成了群众文化活动的浓厚氛围;12日晚,32名离退休干部职工组成的老年体协向大家献上了14个节目的专场文艺演出,他们以老有所养、老有所乐、老有所为和艰苦仆素、无私奉献的精神风貌引来了全场1300多名观众的阵阵掌声;13日晚,代表着祖国、团场未来的孩子们,带着童年的梦幻,向1200多名观众献上了16个别开生面的节目;14日晚,来自全团10个农业单位的业余演出队分别拉出了自己精心排练的节目。这天晚上,已经是凌晨1点,22个节目相继结束,余兴未消的人们还不肯离去;15日,塔里木垦区普降暴雨,临时搭建在学校操场上的舞台被风吹坏,演出临时中断,晚10时许,数百名观众聚集在操场,直到得知取消演出,推迟到17日晚时才肯离去;16日晚,节目改在团工人文化宫演出,参加第九次党代会的代表们饱尝了一饨文化大餐;17日晚,党代会胜利结束,按常理演出也随之结束,但向工人宣布的演出计划还有一天。演,一定要演。来自3连、7连、医院、基建连、团机关的演员们发出了同样的声音,这一夜,他们没有让800多名观众失望,17个节目道出了全团职工群众的心声。

 

据统计,在文化活动周期间,31团共自编自演节目102个,演出18小时,参加演出的单位23个,演员650名,观众达6800多人次,文化辐射面占全团总人口的60%以上。

 

胡杨精神是31团的企业文化精神,艰苦奋斗、开拓进取、团结奋进、科学发展是31团新的精神内涵,文化活动周的开展不仅丰富了职工群众的业余文化生活,更重要的是打造了职工群众的精神支柱,将对推动三个文明建设的健康发展提供强有力的精神动力和智力支持。(作者: 贾群德 周远全)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有