当前位置>>新疆生产建设兵团
 

盛况空前 第十六届全国书市在石河子闭幕

2006-06-22 14:47:34
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐622日电  6月的石城,绿意盎然,书香四溢。621日,历时6天的第十六届全国书市在石河子市落下帷幕。

 

国家新闻出版总署署长龙新民,自治区党委常委、宣传部部长李屹,兵团副政委王崇久出席闭幕式并讲话。

 

据悉,书市期间,来自全国各地的500多家出版社推出了一场中国出版业的华丽盛宴,16.5万种图书荟萃边城,30多万宾客参观购书,人潮书海盛况空前。据全国书市组委会统计,截至21日,全国书市订货额达10.15亿码洋,团购达到2000万码洋,零售额200万元,远远超出预期目标。其中石河子市分会场在书市期间共计6万余人(次)参观购书,销售总额突破50万元。

 

龙新民代表新闻出版总署向给第十六届全国书市以大力支持的自治区党委、人民政府、新疆生产建设兵团表示衷心的感谢!他说,从一踏上新疆这块美丽热情的土地,就被浓郁的书香包围着。不到新疆,感觉不到中国之大;不到兵团,体会不到中国屯垦戍边事业的伟大和光荣;不到石河子,感受不到军垦文化的独特魅力。龙新民指出,以推动全民读书活动、促进出版事业繁荣为宗旨的书市已闻名全国、扬名海外,成为国家图书、期刊、音像和电子出版物展示、订货、销售和出版业信息交流的重要平台;成为拉动承办地经济、文化发展乃至影响全国的一项重大社会文化活动。本届书市在自治区党委、人民政府的正确领导下,在全国出版发行界的大力支持下,增添了新的亮点、新的特色、新的面貌。

 

李屹说,第十六届全国书市在新疆隆重举行,是新疆各族干部群众精神文化生活中的一件大事、喜事、盛事。此次全国书市有力地推动了新疆与内地政治、经济、文化的交流与合作,增进了各民族的团结,对于提高各民族公民综合素质、提升整体文明程度、培养良好阅读习惯、营造学习型社会等都产生了积极深远的影响。通过书市这个平台,进一步展示了新疆,宣传了新疆,扩大了新疆的对外影响力,并取得了社会效益、经济效益的双丰收。

 

王崇久代表兵团党委、兵团对全国书市的圆满成功表示祝贺,对给予书市有力指导和支持的中宣部、国家新闻出版总署及新闻出版等社会各界表示衷心感谢。他说,在新疆举办全国书市并设农八师、石河子市分会场,不仅带来了党中央、国务院和全国各族人民关爱兵团的深情厚谊,而且为繁荣兵团新闻出版和文化事业提供了宝贵机遇;不仅带来了有形的支持和援助,而且提供了巨大的鼓舞和动力;不仅带来了前沿的信息和观念,而且提供了外界了解兵团的窗口,由此产生的深远影响和推动作用,将持续彰显在兵团事业的发展进程中,长久地浸润在260万兵团人的心中。

 

在闭幕式前,龙新民一行还先后参观了兵团军垦博物馆、周恩来总理纪念馆、艾青诗歌馆和石河子军垦书城。闭幕式上,龙新民还参加了石河子分会场图书捐赠活动,并为石河子市“十大家庭藏书状元”颁奖。(作者: 葛剑 马林)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有