当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农六师奇台农场新型团场建设整体推进

2006-06-26 14:00:50
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐626日电   68日清晨,农六师奇台农场一一○社区四连造型别致的办公室门前,宽敞的水泥地上,老人们在打着太极拳、跳着健身舞;年轻人在新修的篮球场上打球;伴随着喷头喷水的嗤嗤声,一畦畦刚露头的小草绿意盎然。抬眼望去,一排排整齐的房屋在大叶榆的婆娑树影中,如同一幅水墨画。像四连这样,被团场确定为文明生态示范连队的,在该场还有9个。

 

奇台农场把“实施安居工程,大力营造优美环境”作为凝聚民心、拴心留人的基础性工作常抓不懈。几年来,团场党委多渠道筹资,分阶段实施,全方位整治,大力实施住房、道路、林带及给排水等配套设施建设,扎实推进小康连队建设和花园式小城镇建设。团场新增通连公路36公里、城镇道路8.3公里、粮食主产区道路70公里,去年开工的160公里连队柏油路可望在今年8月全面竣工。全场680公里各类道路形成了四通八达的交通网。团场绿化工作在条田林网化达标的基础上,不断拓宽绿化领域:在泄洪沟两侧的沙石地栽种大片生态林;退耕还林3.3万亩;在团场城镇和连队种树种草种花,建造了占地370亩、植树1.2万株的植物公园。仅今年就新植林1700亩,完成师计划的2.1倍。

 

截至去年底,团场完成危旧房改造6481户,占总户数的58%以上,场部条形楼住宅区、庭院小二楼住宅区、商住兼用楼住宅区、连队网格式平房住宅区各有特色,职工居住条件大为改善。

 

团场党委以先进性教育活动为契机,建立健全党委议事、“三重一大”决策、财务预算管理等20余项规章制度;扎实做好点菜式连务公开,扩大基层民主;大刀阔斧撤并分场、连队,对机关88名干部实行竞聘上岗;还利于民,清理退出干部承包地1900亩;开展“六清理”工作,重点清理干部种地、职工身份挂靠、退休不退地等影响社会公正的问题。

 

围绕“良种推广、农机具改造、品种改良”三大基础工程,不断调整种植业结构,使经济作物面积占到一半,亩产值千元以上作物面积比前年增加1万亩,良种覆盖率达94%;累计投资450万元,更新农机具86();出台优惠补贴政策,加快畜群结构优化和畜品种改良,力争今年品改超过3万头(只),年末存栏23万头(只)。

 

以培育“四有”职工队伍为目标,狠抓职工教育培训,通过文明科室、文明单位、小康连队、十星级文明户等精神文明创建活动及各类群众性文体活动,努力营造积极向上的企业文化、校园文化、广场文化氛围。(作者: 孙卫华)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有