当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师红星二场自动化滴灌技术调试成功

2006-06-27 14:30:08
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐627日电  66日,上海远恒信息科技有限公司的技术人员在农十三师红星二场三连紧张调试滴灌自动化控制系统的滴灌控制器。至此,棉花自动化滴灌技术在红星二场试验成功。

 

滴灌自动化作为一种新型节水技术,在缺水严重的地区显示出较强的节水能力。红星二场将滴灌自动化技术与薄膜覆盖栽培技术结合起来,大面积用于棉花生产。

 

据悉,现有滴灌系统采用人工控制球阀进行灌溉,种植户不能严格按照设计轮灌,经常人为延长轮灌时间,造成轮灌周期得不到有效控制,棉田因灌水不均匀而不能达到最好的节水增产效果。而自动化控制系统由中央监控站的首部控制器通过中国移动网络系统对田间工作站和田间电磁阀发出短信指令,按设计轮灌秩序进行灌溉,杜绝了人工开启阀门的随意性,使灌溉时间得以保证,灌溉水量得到有效控制,达到预期的节水效果。据实测,每亩可节水60立方米,增产棉花15公斤。此项技术还进一步减轻了职工的劳动强度,达到了增产降耗减负的目的。

 

红星二场三连管水员郭飞说,现在浇水方便多了,职工浇水只需打个电话,管水员在首部触摸屏上轻轻一按就可以完成浇水过程。如果管水员不在控制室,也可以通过手机短信给中央监控站的首部控制器发出指令,再由首部控制器给田间控制站和田间电磁阀发出短信指令实施灌溉任务。(作者: 严国彪 李刚)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有