当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一五○团"三道绿色屏障"护家园

2006-06-30 14:03:29
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐630日电   远处,连绵的沙包如波浪般起伏;近处,一丛丛的梭梭和红柳在围栏的保护下生机盎然;绿洲内,林网如织,阡陌纵横。6月下旬,农八师一五○团的这番景象,给参加兵团农业新科学新技术推广应用现场会的代表留下了深刻的印象。

 

一五○团地处准噶尔盆地南缘,深入古尔班通古特大沙漠70公里,东、西、北三面环沙,素有“沙海半岛”之称。面对相对恶劣的生存环境,几十年来,该团干部职工持续不断地开展植树绿化活动。从1982年起,团场每年以近2000亩的速度,在周边荒漠栽植梭梭,并层层签订植被管护责任书。近年,该团又投入资金,对团场周围的三面沙漠实施围栏封育,围栏长度达到了78公里,有效地保护和恢复了荒漠植被。

 

目前,该团封育的34.4万亩荒漠植被、人工栽植的2.98万亩梭梭林、营造的1.1万亩防风基干林和条田防护林,犹如三道绿色屏障,牢牢地护卫着沙海中的17万亩耕地。

 

林木的增加和植被的保护,有效地改善了这个团局部的环境和气候。据团场所在的莫索湾气象站资料显示,近年,团场大风风力降低,风沙含量减少了30%以上,绿洲内部相对湿度提高了48个百分点。(作者: 孙卫东 王成光)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有