当前位置>>新疆生产建设兵团
 

三师四十五团自营经济示范户年均收入2万

2006-07-03 15:15:55
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐71日电  629日,笔者在四十五团十六连了解到:该连有养殖示范基地120亩,温室大棚165亩,苗圃580亩,基地自营经济户均收入2万元。

 

2004年初,十六连党支部出台了优惠政策,给养殖户提供优惠砂砖,并按养殖规模每户划分10-15亩饲草地,对自营经济示范基地进行统一规划,统一管理,统一布局。

 

示范基地养殖户李明中,2004年从色力布亚来到四十五团十六连,当年投入7万余元盖了一座400余平方米的圈舍,养殖猪200头,羊26只,牛2头。目前,已出栏育肥猪177头,纯收入达3.5万元。

 

两年来,十六连自营经济示范基地采取培训+服务的方式,每年邀请塔农大、石河子大学及兵师有关专家来团授课1-2次,并充分利用团场“科技之冬”、“科技之夏”活动,向职工进行养殖和种植方面的技术培训;相关技术人员常常走家串户为示范基地的职工进行畜禽养殖及蔬菜大棚生产的技术传授和疑难问题的解决,并把引进和选育的优良品种向广大职工群众进行推广。养殖上,坚持牛的冷配技术和胚胎移植、猪的配合饲料及高床养殖,引进麦盖提多浪羊、晋南黄牛、西蒙塔尔、约克夏、长白、杜洛克等优良品种。先进的技术,优质的跟踪服务使自营经济发展由数量型向质量效益型转变,同时也使基地的职工纷纷走上了富裕的道路。

 

目前,该连从事自营经济的户数67227人,自营经济总产值440余万元,纯收入136.32万元,户均2万元,人均6000元。牲畜存栏3866头(只),产肉105.56吨;大棚示范基地已实每年供应各类大宗和稀有蔬菜果瓜;苗圃示范基地的红富士、桃、杏、李、巴杏杏、枣、胡杨、沙枣等各类苗木远销阿克苏、库尔勒等地区。(作者: 曹红霞、韩兆珍)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有