当前位置>>新疆生产建设兵团
 

以强化预算管理为突破口五师探索财管新路

2006-07-06 14:47:08
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐76日电   5月下旬以来,农五师组织有关财务方面的专家,对团场和直属企业预算管理执行情况进行检查,进一步规范了全师财务预算管理。

 

3年,农五师积极探索兵团特殊体制下财务管理新路子,取得了可喜成效。去年全师自有财力支出1500多万元,比两年前减少了150%以上,同时与百姓生活密切相关的社会保障支出同比增长了12%。

 

该师以强化预算管理为突破口,以细化预算编制、规范审批程序、严格预算执行为重点,全面推进师、团两级财务管理改革。

 

细化预算,全面推进预算管理目标的实现是该师探索财务改革新路的成功经验。各单位的预算编制都按照“自下而上、自上而下、反复修订、以收定支、自求平衡”的原则制订。各团场的预算按照自身财力“综合平衡,量入为出,保正常工作,不列赤字”的原则编制,一经职工代表大会审议通过,报上级部门审批后,必须按规定程序办理。团场开支由原来的团长审批“一支笔”变为团长预算“一支笔”。

 

严格程序、规范审批是该师财务改革的新特点。预算管理体制的建立,强化了监督职能,使农五师各项资金的使用增加了透明度,有效地防止了“跑、冒、滴、漏”的发生。财务部门明确划分了收支范围,分级预算,分级管理,分级负担,同时严格按规定程序审批使用每笔资金。记者在八十四团了解到,去年该团团长的办公费超支48元,两名副团长分别超支200元和300元,他们都各自用自己的工资“付了账”。(作者: 周华林 田农 马文)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有