当前位置>>新疆生产建设兵团
 

棉花"制种试验"在农八师149团获得成功

2006-07-07 13:51:39
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐77日电   下午给“制种试验”的棉花人工“去雄”,早上给制种试验的棉花人工“受精”。这是农八师149团种子站6月下旬以来在制种试验田进行杂交新品种人工操作的繁忙景象。到76日,50亩棉花12个杂交新品种试验获得成功。据正在这里指导试验工作的石河子西部种业公司的专家称:试验成功的新品种具有高产、抗病、衣分率高的“三大特点”,亩产皮棉可达400公斤,是目前我国冲破“极限”的种子科研新成果。

 

149团地处我国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠南缘,属于典型的沙漠气候——干旱、少雨、高温,有着得天独厚的光热自然资源,十分有利于喜温的棉花生长,被人们称为“宜棉区”。该团充分利用自然资源,大力发展棉花种植业,14.5万亩耕地种植12万亩棉花。200512万亩棉花总产籽棉5200万公斤,平均单产籽棉387公斤,实现增加值1.72亿元,职工平均收入2.6万元,使棉花成为支柱产业。他们还全面引进推广了“优良品种”,积极发展“制种”业,在种子站成立了“制种科技小组”,建立了“试验室”,形成了“制种试验”功能齐全的科技队伍,不断试验成功新品种,进行大面积播种,取得高产高效。今年他们在16连划定了50亩制种试验田,播种了12个棉花新品种,按照8行母本1行父本进行杂交试验。6月下旬棉花一开花,种子站技术员们就组织30多名职工“技术培训”,要求下午给棉花母本“去雄”,把母本棉花的“花药”(花柱周围的花丝)和花冠摘除,第二天早上12点种以前用父本棉花上的“雄花”给母本上的花柱授粉,进行杂交。现在杂交后的棉桃明显大于其他品种的棉桃,据介绍衣分率(去掉籽的棉花)在40%以上,抗病力极强,标志着杂交试验十分成功。(作者:武志刚)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有