当前位置>>新疆生产建设兵团
 

大力营造亲商环境 农六师招商引资8亿元

2006-07-10 15:01:18
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐710日电   计划投资6000万元的五家渠市青湖生态园、沁园度假村、江河度假村3个项目正在紧张施工;投资2000万元的老年公寓正在选址;五家渠市国家级农副产品批发市场即将开业……16月,农六师、五家渠市招商引资已落地项目资金8.1亿元,完成全年任务指标的200%。

 

为了抓好招商引资工作,农六师、五家渠市党委实施“一把手”工程,由主要领导挂帅赴内地招商,目前洽谈的大项目都已签约落地。师、市还积极创新招商机制,建立了以政府为指导、企业为主体、中介代理机构为依托的招商新机制。根据农六师资源分布情况,开展定向招商,抓好投资项目的收集、筛选和包装,储备一批、洽谈一批、签约一批、建设一批,形成项目滚动发展模式,同时建立科学、规范、完备的招商引资项目库,以避免低水平的重复建设,做到引进一个成功一个。

 

与此同时,五家渠市还努力抓好品牌招商、会展招商、园区招商、以商招商、网络招商,充分利用外省驻疆商会的桥梁和纽带作用,主动上门联络感情,增进双方的了解和信任,也扩大了五家渠市的影响力。

 

农六师、五家渠市充分发挥工业园区集聚效应和辐射效应,使工业园区成为师、市经济发展的带动区、体制和科技创新的试验区、外资引进的集聚区和推进城市化的城市新区。

 

为了提高项目的落地率,师、市主动出击寻商引商,使推介项目的签约率达20%以上;对已洽谈和达成意向的项目,采取跟踪落实策略,使意向项目的签约率达30%以上;对已签约的项目,实施紧盯落地策略,使签约项目的开工建设率达70%以上。

 

为了给投资者营造放心、安心、舒心的发展环境,师、市树立新的服务理念,协调有关部门成立行业协会,建立了落地企业回访制度,每季度组织土地、规划、工商、税务等部门,主动到落地企业现场办公,解决实际问题,促进项目实施;简化审批程序,提高办事效率,转变重招商、轻服务的观念,帮助企业解决原料供应问题;帮助小企业解决融资难问题,起到了招来一个、引来一批、带动一片的联动效应。(作者: 沈际明 王小莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有