当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团科技项目 杂交棉产业化研究进展顺利

2006-07-11 14:30:07
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐711日电   “十一五”兵团农业重大科技攻关项目———“杂交棉产业化关键技术研究与示范”进展顺利。据悉,近半年,项目组已筛选出10个杂交棉新品系参加自治区区域试验,杂交棉新品种试验面积已达500余亩,杂交棉栽培技术规程也已初步制定。这是笔者在627日召开的项目组总结会上了解到的。

 

据了解,杂交棉具有抗病性强和高产的特性。20世纪90年代,农一师农科所成功选育出我国第一个杂交棉新品种,但由于种种原因,一直未大面积推广种植。2004年至2005年,部分师、团从内地引进杂交棉品种标杂A1,经试种,该品种增产效果好、抗病性强,引起兵团领导及有关部门高度重视。为此,兵团成立了“杂交棉产业化关键技术研究与示范”项目组,并将此列为兵团农业重大科技攻关项目。

 

该项目由新疆农垦科学院主持、6个师的农科所参与,已于今年初正式实施,计划用5年时间选育出拥有自主知识产权的优质、抗病、高产杂交棉新品种24个,建设杂交棉育种基地200亩、制种基地1000亩、高产示范基地5万亩,将杂交棉种植面积推广到100万亩,同时制定出杂交棉制种技术体系和优质高产栽培技术规程。(作者: 李宏立)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有