当前位置>>新疆生产建设兵团
 

有制度有措施农四师多管齐下确保安全生产

2006-07-11 14:30:22
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐711日电  629日,记者在农四师铁厂沟煤矿井口看到,该矿班前会安全教育记录本上清楚地登记着掘进队蒋家荣等矿工的安全生产情况。这是该师狠抓安全生产的举措之一。

 

农四师党委强调安全生产重于泰山,师、团安全生产领导机构结合实际,分季节、分工种,层层抓培训或委托有关学校培训职工。仅去年该师副团以下、副连以上干部接受安全生产培训面就达93%以上。今年,该师举办安全生产培训班37期,并要求特殊工种持证上岗,安全生产资格证书一年一审。

 

该师现有企业以煤炭、机械、酿酒、奶粉、化工为主。根据这些行业的特点,师安全生产监督管理局同企业一道,抓宣传,抓制度建设,依法强化监督。今年,该师对煤矿系统开展了4次安全生产大检查,所有高危、重点行业均实行干部跟班制度,煤矿实施了瓦斯监控班班签字制度及班前会安全生产教育制度。南岗建材集团伊犁水泥厂烧碱车间检修组,加强安全生产基础管理工作,在全国青年文明示范岗劳动竞赛中荣获“先进班组”称号。

 

近两年,农四师每年投资上千万元,用于安全生产的教育、培训、设备引进等。铁厂沟煤矿和干沟煤矿投资500多万元,引进“滑移顶梁”“液压支柱”等新的采煤设备,在确保安全生产的基础上,使采掘率由原先的25%提高到了60%以上。铁厂沟煤矿采石厂改变原有的爆破技术,采用分层开采法,保证了矿山的安全开采。

 

据介绍,今年前6个月,该师事故发生率同比下降16.7%,重伤事故同比下降20%,全师工业总产值和增加值同比都有大幅增长。(作者:陶洪 张志强)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有