当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农业银行兵团分行积极支持新型团场建设

2006-07-12 14:23:16
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐712日电   7月初,笔者随中国农业银行新农村建设调研组来到农十师一八八团一连调研。职工张成来说:“以前我家是连里出了名的贫困户。2003年初,在农行阿勒泰兵团支行的小额贷款帮助下,我承包了30亩瓜地,当年就还清了几年的挂账,净收入1万多元。”该团领导告诉笔者,这几年,一八八团有不少职工靠小额农户贷款走上了致富路。

 

据了解,自2002年以来,兵团分行每年向团场投放各项贷款都在100亿元以上,先后为各团场31万农户投放小额贷款42亿多元。在农行小额农户贷款的推动下,兵团2005年调整种植结构面积100多万亩,促进种植业增收20多亿元。

 

近年,农行兵团分行重点支持兵团一大批“农”字号企业和特色农产品生产基地发展,使其产品市场竞争力不断提升。据了解,今年前6个月,该分行向兵团累计投放农业类贷款55亿多元,向农业产业化龙头企业贷款近26亿元。

 

兵团分行提出,紧紧围绕屯垦戍边新型团场建设,对龙头企业、团场、农户提供综合金融服务。从今年起,兵团分行投放兵团的涉农贷款不低于全行年增量的60%;明确涉农贷款的重点服务目标。对兵团区域内的国家级、兵团级农业产业化龙头企业的服务覆盖面达到90%以上;对4个新建市(含石河子经济技术开发区)支持面达到80%以上;对38个小城镇建设示范团场支持面达到70%以上。(作者: 顾水根)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有